眼瞼下垂の手術をしましたが一重に戻したいです

二年ほど前に一重瞼を眼瞼下垂の手術と並行して末広型の二重にしました。しかし左の目は眼瞼下垂の手術をしたにもかかわらず右と比べて目ぢからがなくただ目の上に線があるような感じです。また右は逆に真ん中だけ上に引っ張られるような感じで理想としていなかった小さくて丸っこい目になってしまいました。元の目に戻したいです。わたしのように切開していても戻すことは可能でしょうか。もし可能であれば傷跡はどの位のこるのか状態を知りたいです。探しても症例写真がないのでできれば見てみたいです。ご回答よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-10-02

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、切開術で二重にした目の場合、皮膚の癒着が起こっている可能性が高く、それを元の一重に戻すことは難しいです。
ですが、修正手術を行っているクリニックであれば、目の開きを今よりも改善させたり、ご自身のご希望のラインで二重または奥二重にすることが可能です。
当院でも他院修正オペを行っておりますので、現状の目がお悩みであれば、修正オペを行っているクリニックへ一度カウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?

松下皮フ形成外科の松下です。
左側は皮膚の引き込みが弱いことが、右は挙筋腱膜の固定のバランスが内側、外側で弱いか皮膚の引き込みが弱いことが考えられます。
元の眼に戻す場合、完全に一重にするということだと思いますが、非常に難しいと思います。できることとしては、現在の切開線で再度挙筋腱膜を確認し必要であればしっかり固定し、皮膚と瞼板前組織の固定をしっかり行い、引き込みを強くし、バランスの良いまぶたにすることが良いのかもしれません。

おそらく左目は挙筋の引き不十分なのか、筋力が無いため目の開きが悪く
二重の食い込みが浅いのでしょう。
筋力が無い場合は通常筋膜移植をしなければなりません。
 戻す事も可能です。再度、二重の線を切開して切開線を瞼縁ラインに
合わせるようにデザインすれば大丈夫です。
いずれにしても実際に診てみないとわかりませんので、
当院のように眼瞼の手術を得意にしているクリニックの受診をお勧めします。
その際、手術前の写真があるとより参考になります。

投稿日 2014-10-03

たぶん可能でしょう。傷跡は状態を拝見していないので、どのくらい残るか?正確には、お答えできかねます。但し、できるだけ希望に添えるよう手術・治療を心掛けているつもりです。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った目・二重の整形の口コミ