ホクロ除去切開法施術後赤味がひきません

3月末にホクロ除去をしました。3箇所を切開でとったのですが鼻の頭にできていたホクロの所が今も赤みがひかずメイクでも隠れません..
今日洗顔後に鼻に2ミリくらいの透明の糸が2本でていることに気がつきました。それから気になってどうしたらいいかわかりません。抜糸の糸がのこっていたのでしょうか?糸がのこっているから赤みが引かないのですか?
県外なのでもう行きたくないんですがもう一度病院に行かないとダメなんでしょうか?
宜しくお願い致します。

李陽成
松下博明
田尻豊和
松本敏明
大西勝
高野邦雄

2015-05-26

(2015-05-28)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

まず「術後の赤み」ですが、キズを修復する過程で必ず起きる現象で、
術後6か月を経過すれば少なくともメイクでカバー出来るくらいまでは
改善します。3月末の手術でしたらまだこれから改善しますので、ご心配
かと存じますがUV対策を徹底しながら経過を見られてください。

次に「外に出ている透明の糸」とのことですが、たとえ吸収糸であっても
外部に露出したものは速やかに抜糸する必要があります。赤みが強い原因
となっている可能性もありますので、早めに執刀された先生にご相談される
ことをお勧め致します。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-05-28)

松下皮フ形成外科の松下です。
今回はほくろを保険診療で治療したのでしょうか?
もし、そうであればお近くの形成外科で診察してもらってください。
糸であれば炎症の原因にもなるかもしれないので抜糸をしたほうが良いと思います。

(2015-05-29)

ブリスクリニックの田尻です。
鼻先(鼻尖部)は、皮脂腺が多く存在する、すなわち油の分泌が多い部分です。
これは、切除して、縫合しても感染などが生じた場合うまく傷が癒着してくれずに、開いてしまうことがある、ということです。
今回傷は開いていないようですが、中縫いの糸(抜糸の時は表面の黒い糸は抜糸しますが、中縫いの糸は抜糸しません:ちなみに中縫いの糸は多くの場合吸収糸を使用します)が飛び出している状況のようですので、赤みが続く原因でしたら引っ張りだして取れる範囲で取る方がよいかもしれません。
浅く中縫いをすると、仕上がりはきれいですが、このような糸が後々飛び出してくるトラブルが多くなるとされています。信頼できる先生に相談してみてください。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-29)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。

切開手術し真皮縫合した場合は、透明な糸が出てくる場合はあります。
自然に取れてしまうので、少しの時間様子を見ていてください。
多分、問題ないかと思います。
しかし、時間が経っても傷の治りが悪いときは、近くの形成外科に通院してください。
また、赤みが引けるのにも、時間がかかります。
個人差はありますが、遮光して様子を見てください。
ホクロの除去は、レーザーで除去することをお薦めしています。
傷跡が浅いこと、ダメージが少ないことで、比較的早くに目立たなくなるからです。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-06-26)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ほくろ除去をされたという事ですが、中にぬい込んでいる埋没糸が露出しているのかもしれません。もしもそうだとすれば、すぐに抜糸をする必要があります。赤みが引かない事もそれが原因です。お近くの形成外科受診してみて下さい。

(2015-05-28)

3月末の施術であればまだ赤みは取れないと思います。