鼻のアバター化を改善したい

5日前に鼻のプロテーゼ、鼻尖形成(耳軟骨移植)を行いました。

DT5日で腫れが引いていないのは理解しておりますが、鼻根部が高すぎて、アバター鼻になってしまっています。

触った感覚、ナジオンも結構硬くて(ぷにぷにしていない)これ以上腫れが引くと思いません。

術後6ヶ月経過してから鼻の再手術をするのが望ましいとは思いますが、この状態のまま半年も過ごすのはとても苦痛です。

術後7日で抜糸があるのですが、この時にプロテーゼを調整することは絶対に不可能なのでしょうか?

また、対策としておでこにヒアルロン酸を入れるのは変でしょうか?(結構おでこは平らかで狭目です。)

写真1枚目 術前
写真2枚目 術直後
写真3枚目 術後5日

2022-11-28

(2022-12-21)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。確かにjjさんのお写真を見る限り、御心配は御尤もだと思います。内出血や血腫、麻酔や炎症による腫れを考慮してもなお、現時点では前額と連続した形状のため不自然に見えますね。

担当医によってどこまでの高さ(通常なら対角の眉頭と目頭を結ぶ交点を目安に上限とするが)まで挿入していたかの技術の問題もございます。血腫貯留など、自然軽快する理由なら修正は不要だと思いますが、腫れが引いた時に鼻根部の皮膚の上から挿入プロテーゼの断端を触れてみては如何でしょう。挿入位置が分かることがありますよ。

一方で当院に修正に来られた方の中で、医師から説明を受けていたのとは全く異なるものが挿入されていたケースもございました。何れにしてもダウンタイム経過後にも治らなければ、担当医の先生に無料で治してもらうのが本来の解決手段だと思います。

尚、前額にヒアルロン酸を注入するなどの方法で治そうとすると、プロテーゼ挿入層への誤注入や眉間だけ不自然に膨らむ(結果的に注入量や費用が却って高くなる)等の別の問題が生じるリスクもあるので、本来の解決にはならないでしょう。

万一、無料で治してくれなかったりプロテーゼによる他の問題が生じた際には、当院にご相談下さい。当院なら(上手くいってもいずれ被膜拘縮や石灰化等の問題が生じやすい)シリコンプロテーゼによる置換術は推奨しません。

今は、ずっと進んだ隆鼻術(シリコン抜去&自己組織化する人工真皮挿入術など)がございますので、今後のためにも下記を御参照なさって下さい。検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック