プロテーゼの抜去

鼻の整形 隆鼻術

まい 20代 女性

こちらで、私自身が元々鼻中隔湾曲症であることをお伝えいたしまして相談をさせていただいたところ、再挿入でもプロテーゼを完全に真っ直ぐ入れるのは難しい、この程度の曲がりであればどのような入れ方をしても曲がりは生じてしまうとのご回答をいただきました。

もし曲がりが気になるのなら抜去しましょうとのことだったのですが、曲がりが気にならなければ抜去はしなくても良いのでしょうか?プロテーゼは痛みや赤みがなければ抜去は必要ありませんか?

プロテーゼはI字のものを入れております。何度も鼻の修正を繰り返しているため抜去はしたくありません…

2022-05-13

(2022-06-13)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。まいさんのお写真とコメント内容を拝見しました。
まいさんは鼻中隔湾曲症にI型プロテーゼが挿入されていて、それ以外の鼻の形成手術をお受けになられていないのですね?

お写真から推察するに、表面からみた鼻Axisの「曲がり」に関しては、原因は寧ろ「鼻中隔の湾曲」だけでなく、I型プロテーゼのサイズが少し長すぎるか挿入後の被膜拘縮によって、プロテーゼがツッパリ棒の様にシナってきている様にも見えますね。

その場合であるなら、「曲がり」の修正はプロテーゼを抜去せずとも、鼻尖部付近のプロテーゼ断端の一部トリミングカットか、被膜拘縮の解除と予防加工で改善が見込めることも充分に考えられると思います。

勿論、実際に診察をさせて頂かなければ、このお写真のみでは現状と原因、「曲がり」具合の程度、具体的な改善治療方針で確定的なことは申し上げられませんが、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決してOPEN法ではしないことをお勧めします。

当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック