鼻先形成の施術後について教えてください

鼻の整形 鼻尖縮小術

アルパカ 20代 女性

2022年10月29日に鼻尖形成〔糸〕のみを受けました。

血の塊が鼻の穴を塞いできてるんですけど、触らない方がいいですか?患部を含めたお風呂はいつから大丈夫ですか?

それから鼻から少し出てる糸は自然になくなりますか?

あと、感染しないように気をつける事とNG行動を教えてください。

2022-10-30

(2022-11-18)

美容整形外科医歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。アルパカさん、ご不安は御尤もですね。術後の経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には自分でどういう対処をして、医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。

私のコメントが遅くてもう解決されているかもしれませんが、その代わりにアルパカさんがお受けになられた「鼻尖形成[糸]のみ」の手術に関して、御担当医に代わり今後の(万一の)予後についてのコメントを申し上げたいと思います。鼻尖部には今後、(殴打等の)強い衝撃や(強く鼻をかむ等の)慢性の物理的刺激は極力避けた方が良いでしょう。

何故なら鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術は、後々に鼻尖軟骨が割れる等の損傷によって鼻尖や鼻孔内腔に穿孔することがあるからです。随伴症状としては抜糸や診察が終わってから暫く経過しても、痂疲がいつまでも治り切らないか浸出液や膿汁の漏出、鼻尖部の硬化や変形、鼻尖の太さの後戻り、慢性の発赤や疼痛等が生じた場合は要注意です。

鼻尖軟骨が割れることによる変形や軟骨片穿破の事前兆候(サイン)として頭の片隅においておき、いざとなったらすぐに受診ができる様にしておいて下さい。意外ですが、頻度は決して「稀」ではありません。

実際の症例がございますので下記をご参照下さい。中には17歳で手術を受けて18歳時に(穿孔寸前の破損と変形を)発症したの症例もございます。検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。今後の御参考になさって下さいね。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック