感染しているのか教えてください

1月26日に耳の軟骨移植、鼻の形成オープン法で鼻整形をしました。

術後2日で歯茎に痛みがあったためクリニックに相談しましたがなんの心配もないと言われました。

2月3日の夜に鼻から大量の出血が15分程ありクリニックに電話したところ
2月4日に抜糸と鼻の具合を見ていただく事になり傷口の治りが遅いと言われました…。

塗り薬、飲み薬を処方していただきましたが
鼻から膿、少量の出血がいまだに止まりません。

抜糸をしていただいた皮膚は徐々に膿んできていてボコっと穴が空いてきています。

横を向いた時に肉芽の様なものもできてしまい
感染症なのでは?と思っています。

また上の歯茎も腫れてきていて
口をうまく開けることも厳しくなってきているため
不安になり掲載させていただきました。

こちらは治るのでしょうか?
クリニック側は術後の経過だから心配ないの一点張りです。
ご意見よろしくお願いします。

2023-02-07

(2023-03-03)

美容外科専門医、鼻整形歴約21年のClinic Nine Fieldsの九野です。結果的に感染では無かったとしたら不幸中の幸いですが、情報が少なすぎてどれも断定的なことは申し上げ難いですね。一般論ですが外科医は、写真や血液検査などの部分観だけでは感染を断定しません。直接診察させて頂かなければ、詳細や範囲が不明ですが感染が疑われる場合にはアフターケアが肝要です。

特に異物挿入されている場合や自家軟骨でも壊死を起こしている場合には、鼻の整形手術で挿入されたものを全て除去しないと感染の根治が難しいこともあるでしょう。

移植軟骨片や挿入物を(全)抜去した場合、鼻尖部との段差や上方への拘縮によるアップノーズになる可能性があり、移植軟骨を一部または全抜去してもどの程度をトリミングするかによって更に悪化する問題点は生じ得ると考えます。もっと悪化しないためにも以下の点に御留意下さい。

一、有名医院でも形成外科でも、鼻専門医院でもOPEN法はNGです!
二、シリコンやゴアテックス等の異物をもって入替えるのみの手術は、いずれ硬化や変形、違和感等の後遺障害が出現します。
三、脂肪注入は同時にはできません。デッドスペースでの生着率が悪くなるばかりか創部から漏出し感染が生じやすいでしょう。二次的に後日行ったとしても、再線維化や拘縮の後ではあまり効果的でなくなります。

当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。抜去後のデッドスペースを埋めるためには、当院では6ヶ月以上経過すれば自己組織になる人工真皮で補います。

当院の過去症例は下記各ページにございます。下記アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧になれます。

鼻整形修正「耳介軟骨・肋軟骨移植術後の修正(除去または代替置換法)」編

宜しければ是非ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック