鼻尖縮小と耳介軟骨移植を受ける前の鼻に戻したい

8日前に鼻尖縮小と耳介軟骨移植を受けたのですが、
入っている軟骨に違和感を感じるのと元の鼻が自分に似合っていたと感じ、
元の鼻に戻したいと思っています。
クリニック側からは傷が汚くなる、強い癒着の恐れがあるので
4ヵ月時間を置かないと再手術できないと言われました。
他クリニックでは癒着を考えるなら2~3週間以内に再手術を受けた方がいいと聞いた事がありますが、
この場合どちらの選択が正しいのでしょうか?
私としては一刻も早く戻したいです。

柴田貴志
山中佑次

2017-10-23

(2017-10-24)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

ここは医者により判断は別れるかとは思いますが、私ならば早期の除去をお勧めいたします。

傷が汚くなるということに関しては、鼻腔内からの施術なので問題はありません。

術後の炎症がある中再手術することで、術後の癒着が強くなる可能性は否定できませんが、それ以上に時間を置くことで軟骨が癒着します。癒着することにより除去するとき周囲の組織損傷が大きくなり、その結果より癒着やダウンタイムが強くなる可能性がありますし、何より変形の原因となりえると考えます。

どうしても施術した院で行ってもらえないのであれば、セカンドオピニオンとして他院でご相談いただくのもいいかと思います。

柴田貴志先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

(2017-10-25)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
8日前なら傷は少し瘢痕化していますが、まだ容易に開創できる期間です。そのため、変化を加えた鼻軟骨の糸を抜糸し、移植軟骨の除去も比較的容易に行えます。2週間を超えての再手術は癒着が進んできており、切開創もそうですが内部の処理も煩雑になるため半年ほどの期間を空けてから修正するべきと私は考えています。どの時期に修正の手術をするかどうかは術者の考えや判断によるところになりますので、今すぐに戻したいようでしたらやってくれる先生をお探しするのがよいと思います。

山中佑次先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック