鼻中隔延長の術後赤みについて

鼻の整形

ばなみ 20代 男性

オープン法で鼻中隔延長の手術をしてダウンタイム4日目になります。
鼻先に赤みが出てきた様な気がするんですがこれは良くある事でしょうか?また炎症などの初期症状なのでしょうか?

南享介

2022-06-24

(2022-07-21)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。術後4日目での鼻尖部の発赤には、血腫・鬱血・血流不全または毛細血管網の増殖・炎症・感染・移植軟骨や鼻尖部壊死の前駆症状など幾つかの原因候補があります。

ばなみさんのお写真の状況から、圧迫テーピングの外圧のムラもあることが伺えます。鑑別ポイントは随伴症状の有無と時間経過です。一時的、または写真の断片情報では詳細は判りません。術後診察はそういった意味でも受けなければならないし、担当医はしなければならないのです。

感染や炎症なら周囲の局所熱感、感染なら膿汁排出、壊死なら感覚鈍麻や冷感等、時間経過で悪化するものは感染または壊死、慢性の局所血流不全などといった様に、プロなら見分け方を知っている(ハズ)です。

感染や壊死なら緊急性があり、受診すれば担当医も注意するでしょうが多くの場合は杞憂に終わります。

しかしここからが本題です。先述した毛細血管網の増殖や移植軟骨片の壊死による発赤なら、大抵の医院ではせいぜいステロイド注射やレーザー治療、OPEN法で掻把除去等しか手段が無くて誰もうまく治せません。

ばなみさん、当院にてOPEN法や外側切除の傷跡や赤みを切らずに軽快または根治した下記の症例実績をご覧下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧になれます。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-06-25)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
術後まだ間もないので正常なダウンタイムの可能性もあります。例えば昨日より痛みが出てきた、赤くなってきたなどであれば感染傾向にあると思います。血腫などの感染は術後数日してから起こります。抗生剤も内服されていると思いますので現実的には抜糸がもうすぐだと思いますので抜糸に時まで待つか、あまりにも赤みや痛みがだんだんとひどくなるならクリニックにご相談ください。

南享介先生がいるクリニック