手術後の鼻の穴の左右差・曲がりが気になります

鼻の整形

na 20代 女性

鼻尖形成術3D法・鼻尖部軟骨移植
鼻中隔延長・鼻中隔軟骨の手術をして
1ヶ月と1週間が経ちました。
1ヶ月目に先生に診てもらい鼻が曲がってる、鼻の穴の左右差があることを伝えました。
後2ヶ月ほとテープでの対応で様子を見るようにと言われたのですが、本当に良くなるのか不安です。
また手術をしてから正面から見ると鼻の穴が見えるようになり、スッポンみたいになり不満もあります。
正直失敗なのでしょうか、、、
より良い対応があれば教えていただきたいです。
3枚目はテープをしてる時の写真です。

2022-09-21

(2022-10-20)

美容外科専門医、鼻整形歴20年のClinic Nine Fieldsの九野です。先ず下記をご覧下さい。私がこの「口コミ広場」に返答し始めて僅かの期間で、3D法で失敗された方々の声が数多く寄せられています。(下記は一部抜粋です)
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ、鼻尖部軟骨移植、小鼻フラップ法をしました。今日ギプス外しと、抜糸をしました。鏡を見た時に驚きました。鼻の穴の大きさ形がガタガタです。」
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ等させてもらいました。一昨日くらい抜糸、ギプスをとりましたところ、鼻の穴のバランスが違うことから、鼻中隔と鼻先が曲がってるように見えます。クリニックに連絡したところ(様子を見ていただければ幸いでございます)とのことですが、あからさまに曲がってるのが分かるので心配でたまりません。」
●「1週間前に、モニター料金で鼻の整形手術をしました。鼻尖形成3d法、鼻中隔延長、プロテーゼ、鼻柱降下です。しかし、ギプスをとってみると理想とはかけ離れ、毎日鏡をみて涙を流しています。」

鼻尖形成3D法や耳介軟骨移植という技法は決してスタンダードでもありません。専門医がやっているからと言って、最適化手術でもありません。実は、同じ結果を出す手術でも完全Close法で行う方が技術上困難なので、できる医師が少ないからメジャーでないだけです。

naさんが仰る「正面から見た違和感」の原因は、挿入された耳介軟骨の位置異常またはミスマッチサイズ・形状であるのかも知れませんね。下記HPの1例目が鼻孔左右差の類似症例です。

ダウンタイム期間を過ぎても治らないか担当医が治せなかった場合には、修正の方法がございます。当院がご提案する「naさんの御希望を叶える方法」とは、完全CLOSE法にて耳介軟骨(一部トリミング)除去と必要時鼻尖軟骨の一部除去および鼻孔の左右差を来しているツッパリの瘢痕解除術だと思われます。

斜鼻修正術も要らないでしょう。今回の手術で左右差が生じたわけですから、そのレベルの修正で充分だと思います。ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック