鼻軟骨とプロテーゼを除去し鼻を元のように動かしたいです。

鼻の整形

ゆき 女性

8ヶ月前に鼻尖形成(鼻柱立て直し、鼻中隔軟骨使用)、鼻筋Iプロテーゼを受けました、

鼻が縦方向に動かず、スポーツも鼻に物が当たるのを躊躇し出来ず、不便だったので、
鼻プロテーゼと鼻尖形成で入れた軟骨を抜こうと思いました。

そして、施術を受けたクリニックに元に戻せるか相談したら、
プロテーゼと鼻先の軟骨は除去できるが、立て直した鼻柱の軟骨は除去できないと言われました。

施術を受けたクリニックのメッセージ↓

「鼻先を高めるためには鼻柱を丈夫に立て直して、立て直した鼻柱に軟骨をのせて鼻先を高めます。元々の鼻柱の上に鼻中隔軟骨のみのせたら綺麗に仕上がりできないですし、鼻柱が丈夫ではないと鼻が倒れますので、鼻柱から綺麗に立て直ししないといけないです。この過程で硬い鼻中隔軟骨を使われますし、鼻中隔軟骨で立て直した鼻柱はこのままです。立て直した上にのせた軟骨は外せます。」

鼻柱の立て直しがよく分からず、
鼻尖形成の鼻柱立て直しは某美容外科の鼻尖形成3D法のことか質問したら。↓

[※特定の美容外科、クリニック様のURLの記載のため削除致しました]

「鼻の手術方法は某美容外科さんとは違うと思います。鼻柱を鼻中隔軟骨を用いて立て直しをするのは合っています。鼻中隔軟骨で鼻先の高さを補強する感じではあっていますが、カットはしません。」
といわれました、

その後物理的に不可能なのか等、色々聞いていたら。
「鼻柱に立て直した鼻中隔軟骨も除去できると思います。以前立て直した鼻柱の軟骨の除去できないと伝えましたが、できると思います。」
といわれました。

今疑問なのが。

1:鼻プロテーゼ、立て直した鼻柱の軟骨、鼻先の軟骨を除去したら
元のように鼻が動くようになるのか。

2:鼻柱に立て直した鼻中隔軟骨を除去したら強度が失われて将来鼻柱が曲がったり
後遺症が出て鼻の機能に影響しないのか。

3:軟骨除去手術で鼻尖形成の鼻柱の立て直しと鼻先に使われた鼻中隔軟骨は
採取した元の場所には戻せるのか。

4:open法で受けて8ヶ月経ったが傷が消える気配がなく消す施術はないのか。

鼻柱の立て直しがよく分からず特に2が不安です。

2023-07-08

(2023-08-09)

鼻形成歴21年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。美容整形や形成外科の世界では、担当医ごとに返答内容(術式や組合せ法、御見積金額等)が悉く異なります。一般の方にとって美容医療情報の格差が大きく真贋が見分け難いですが、今後のゆきさんの御希望が叶うかどうか、後遺症や合併症を起こさないかどうかは、全て技術とのベストマッチングにかかっています。

先ずゆきさんの「鼻が(縦方向に)動かない」症状は、配置換えした鼻中隔軟骨の位置、軟骨の壊死や周囲に生じる異常線維化に伴った硬化や拘縮が原因だと考えられますので、トリミングor全抜去を前提としつつも、除去後の鼻の正常な形状と自然な動きを得るために、デッドスペースを(非シリコン・非軟骨で)再形成しなければならないでしょう。

本来軟骨の自家移植で生じている問題ですので、「元に戻す」or「他の自家軟骨を用いる」よりも、諸症状を再発させないためにもっと進化した手段を選択する必要があると思われます。何故ならプロテーゼ等の固形物、肋軟骨や耳介軟骨の挿入だと硬化や拘縮、変形による凸凹や違和感、可動域制限や不自然な表情が繰り返されるだけに終始するからです。

当院が推奨するのは完全クローズ法にてマッチングサイズにカットデザインした人工真皮を挿入(または除去軟骨との置換)する手術だと思われます。当院の過去の全症例で異物・軟骨移植後に見られる特有の合併症(被膜拘縮も硬化も拘縮も石灰化など)や不自然さは生じておりません。仕上がりの質感も本物の真皮と同じくらいの柔らかさで、レントゲンにも写らず各表情にもフィットします。

勿論、実際のゆきさんの鼻の形状や質感を診察させて頂かなければ具体的な予後や仕上がりに関しての詳細は述べられませんが、鼻柱の立て直しや鼻孔の左右差の改善、鼻尖の向きの変更等は当院では標準的にフルオーダーメイドで修正しています。

下記アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧戴けます。

OPEN法の傷跡を限りなく目立たなくさせる施術はこちら。

是非今後の御参考になさって下さいね。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック