軟骨移植により縦長になってしまった鼻の穴を移植前の鼻の穴に戻すのは難しい?

鼻の整形

t.s 30代 女性

軟骨移植により、鼻の穴が上にひっぱられて縦長に広がって大きく見えるようになってしまいました。
移植前の丸っこい鼻の穴に戻したいのですが、難しいでしょうか?

柴田貴志
山中佑次

2017-09-24

(2017-09-25)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

軟骨移植後の鼻腔変形をもとに戻したいとのことですが、軟骨を取らないことには難しいです。

軟骨を移植することで皮膚が引っ張られたことが鼻腔変形の原因です。鼻の皮膚は余裕がないためどうしても変化は出てしまいます。

軟骨を除去せずに元の鼻の穴に戻すとしたら皮膚移植や皮弁術などで鼻先の皮膚に余裕をもたせることで引っ張られている部分を解除する方法が考えられますが、現実的には審美的に増悪する上に、鼻先だけ皮膚が多く非常に不自然な形となることが予想されるためお勧めはできません。

施術を受けたクリニックで軟骨を除去できるかご相談いただければと思います。

柴田貴志先生の鼻の整形の症例 (アフター)

(2017-10-06)

初めまして。
奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
軟骨移植の影響だけで縦長になっているのであれば、抜去することである程度戻ると思います。ただ鼻翼軟骨などの操作の影響もあるようならそちらの操作も必要になるかもしれません。また、切開の際の傷跡による拘縮などでの変形などでも軟部組織(皮膚)の変形がくることがあるため、鼻腔内への組織移植が必要になる事もあります。
軟骨移植した部位や量は、施術をした先生しかわかりませんので、まずは施術を受けた先生に相談をして対応してもらうのが良いと思います。
ご参考くださいね。

山中佑次先生の鼻の整形の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック