小陰唇縮小手術後の色素沈着について

小陰唇縮小手術を行い、5日が経ちました。
同時に副皮も切除しましたが、3日目頃から写真のように目立つ色素沈着のような黒ずみが出来ました。
痛みはないのですが、今後時間が経てば消えていくものなのでしょうか?
関係あるか分かりませんが、施術中、麻酔が効いてるはずが一瞬チクッと痛みがありました。
黒ずみがある部分に近い所を縫っているときだと思います。
もし、黒ずみが治らない場合は薄くする方法を教えて頂きたいです。

池内秀行
舩津あんぬ
横山侑祐
大西勝

2018-07-11

(2018-07-12)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
写真を拝見させていただいた限り、皮下出血のようです。術後2~3週間で消えていきます。内出血が多いと、炎症性色素沈着になる可能性がありますが、レーザーやハイドロキノンはあまり使わないほうがいい部位のため、数か月の単位で様子を見てください。

池内秀行先生がいるクリニック

(2018-07-12)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真見る限り、皮下出血の色で間違いないでしょう。
 ただ異常な腫れや目立つ左右差、サイズ感の違いなどはないようなので対処の必要な血腫の心配はなさそうです。組織にしみ込んだ出血が数日たって皮表近くにも拡散して色が目立ってきたものです。
 このまま色の消褪を待ちますが現在の赤黒い色から赤味が減って青黒くなり、更には茶褐色、黄土色、黄色のような色変化を経て消えていきます、3週間前後お待ちください。
 微小循環の血行が良く傷の治りも早い部位なので、今後の経過もあまり心配されなくて良いでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2018-07-12)

こんにちは、あいち栄クリニックの横山です。

お写真を拝見する限りは内出血でしょう。
この場合1~3週間でほぼ消えます。
内出血はあくまで血管から血液が漏れ出た状態であり、
これにより炎症後色素沈着を起こすことは理論上あり得ません。
(だって”炎症”じゃないですから・・・)

傷はキレイに縫われていますので、安心して時間がたつのをお待ちください。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生がいるクリニック

(2018-08-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
写真を拝見する限り内出血ですので、自然と消えていきます。
ご安心くださいね。