婦人科形成術後について

1週間前に小陰唇縮小+副皮除去+クリトリス包茎の手術をしました。
ここ数日ボンドが剥がれかけてる一部が時々下着にひっかかるのか、傷が引っ張られたりして痛いです。
ベロっと剥がれてるけど一部分だけくっついているのでいっそ剥いでしまおうかと思ったのですが、クリトリスにボンドがくっついているような感じでちょっと触るだけで激痛です。
クリトリスにまでボンドがくっつくということはありますか?
病院が遠い為すぐには行けないし、仕事に支障が出るので自分で剥げたらと思うのですが病院には連絡すべきでしょうか?

舩津あんぬ
小松磨史
福澤見菜子

2022-04-06

(2022-04-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

クリトリスにボンドがしっかりついているのであればやはり引っ張ってはがすのは痛いでしょう。

・剝げかけた部分が浮いて下着に引っかかるのであれば、皮膚ギリギリで浮いた部分をカットする。細かい作業に眉ハサミなど小さいハサミが使いやすい。
 ・皮膚保護、引っかかりを避けるためにワセリンを多めに乗せるように塗り、下着が汚れないようにパンティライナー使用。

などでしょうか。

「病院には連絡すべきでしょうか?」よりも、まずは施術クリニックに自己対応法など聞かれたほうが回答が早いのではないでしょうか。

創をきちんと寄せて保護するために創直上のみでなく数ミリの巾をもって塗らなくてはなりませんので、小陰唇、副皮、包皮と近隣組織施術のためクリトリスにも意図せずとも付いてしまったのでしょう、つかないのが一番ではありますが。。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-04-07)

池袋おみずほクリニックの小松です。
自分でボンドを剥がすと、他の部位のボンドの固まり
も一緒に剥がれて傷が開く恐れがあります。
施術を行ったクリニックで、剥がしてもらうのが
安全です。
クリトリス、もしくはクリトリス包皮にボンドがつく
ことはあり得ます。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-04-07)

こんにちは、スワンクリニック銀座の福澤です。
ボンドが乾く以前にクリトリスの方まで広がってくっついてしまうということは、あり得ることかと思います。
自分で剥ぐとその勢いで傷がひらく可能性もあり、おすすめしません。
自然に剥がれるのを待つか、ご足労でもクリニックでやっていただいた方がいいと思います。
早く楽になるとよいですね。

福澤見菜子先生がいるクリニック