手術から半年経過しましたが・・・・完成の形にショックを受けております。

パンダ 女性

小陰唇縮小と副皮切除、クリトリスを行い半年が経過しました。

半年で完成との事で、完成の形にショックを受けております。

片側が本当に細くなり、反対側はいまだに腫れなのか大陰唇からはみ出しており、
接合の後がクッキリと浮き出た感じになっています。

検診に行った際には縫い目は取れないと言われ、ゆっくり1年かけてなじむと言われましたが、
ケロイドは考えられるのでしょうか?

イメージとかけ離れており、落ち込む毎日です。

他院で修正は高額になるので何か対策はないのでしょうか?

舩津あんぬ

2023-11-26

(2023-11-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真ないので一般的なお答えしかできませんが。

一般的な術後の傷経過として、早い方は1ケ月で目立たなくなる場合もありますが、個人差もありますので患者様の説明には3~6ケ月程度と説明するクリニックが多いでしょう。
 更に経過の遅い方は1年程度かけて徐々に落ち着いてくる場合があります。
 パンダ様も術後6ケ月経っていらっしゃるので大きな腫れは引いた時期でしょうが、今後もまだ多少の腫れの引きは見込めます(だからと言って大きな変化ではなく多少すっきりするという程度でしょうか)。
 今現在左右差が目立つ(片側は細く、対側は大陰唇からはみ出ている)という状況は、今後も左右同等になることはないのではと考えます。

縫い目が目立つ・くっきりと浮き出ているという程度はケロイドではありません。ケロイドは傷の組織そのものが増殖して硬く盛り上がってきます。
 いわゆる傷の経過も3~6ケ月~1年程度かけてゆっくり柔かくなり萎んできますので、今よりは目立たなくなるでしょう。

ただ6ケ月経って現在の左右差も大きいようですので、今後の見通しと修正手術の要否について担当医にご相談されてみては如何でしょうか。大きい方の縫い目が目立っているのであれば同時に改善できると思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック