副皮かクリトリス包皮か小陰唇か

miya 30代 女性

はじめまして。
現在小陰唇縮小手術を希望しています。
婦人科形成のクリニックでは小陰唇縮小手術、副皮切除、クリトリス包茎手術は別項目になっている場合が多いようですが、私の性器は副皮があるのか、クリトリス包皮なのか、小陰唇が大きいだけなのか判断ができずにいます。すべて繋がっているように見えます……。
手術をする場合一般的にはどのような項目が適用になるタイプでしょうか?
本来ならばカウンセリングに行って医師の判断を仰ぐべきところなのですが、幼児を抱えていてなかなか外出しづらく、初めにどの部位を切除するのかが分かっていれば予算内で収まるクリニックを絞り込みやすいと思い、ご相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
井上裕章

2022-05-22

(2022-05-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術者としてその手術デザインと施術にかなり頭を悩ませる状態で、確かにいろいろなものが合体し繋がっている状態もあり難しそうです。

写真
①枚目(①-右、①-左)
②  (②-右、②-左)

まず写真①③で、特に③では小陰唇を指で下に引いてありますが、それでもクリトリスはよく見えていますのでクリトリス包茎の手術は不要かと…。ただ包皮縁はかなり分厚くゴワゴワと硬そうに見えるので、アトピーやかぶれなど何か思い当たることはありませんでしょうか。
 完全なクリトリス包茎ではありませんが、辺縁の硬さが解消できそうなら多少カットするという選択肢もありそうです。

左右小陰唇も全体に大きく分厚そうです。これは左右揃うように縮小された方が良いでしょう。

副皮(余剰皮膚、贅皮)は少し左右差があり、写真①(特に①-右)と③に見られるように向かって左は小陰唇・包皮脚・副ヒダの三重になっており、向かって右は小陰唇・包皮脚と副皮が合体したような膨らみの二重になっています。これは写真②において②-左、の贅皮の膨らみの方が②-右、の膨らみよりも大きいこととも関連するでしょう。

これら左右副皮の付着部位は小陰唇遠位近くに及んでいますので、小陰唇のみ切除して副皮を処理しなければやはり多少ボコつく変形を残しそうです。小陰唇と同時に副皮の処理もお願いされた方がすっきりすると思います。

以上、miya様のご希望を述べながら担当医の説明もお聞きになりより良い方針をお選びください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-05-25)

veary clinic 井上です。
副皮とはそもそも、正式な医学的解剖学的用語ではなく、小陰唇の上の皮膚のダブ付きを指す、ある種の業界用語です。
整容面を重視するのであれば、小陰唇と副皮と陰核包皮は同時切除した方が綺麗に仕上がる可能性は高いです。ただし、小陰唇の切除だけでもかなりスッキリとはすると思います。
また、日常生活における、擦れることによる痛みなどが問題となっている場合も、小陰唇縮小だけでもだいぶ改善すると思われます。
miya様にとって最良の施術が受けられることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック