女性器が狭くて悩んでいます

さくら 50代 女性

52才の女子です。

入り口が狭くて男性のものがセックス時に入らないのです。今まで付き合った人ともセックスが出来ない事で付き合っても数ヶ月で別れてしまいました。男性と長く付き合った事がありません。

今の彼とは1年付き合いましたが、セックスはやはりダメで彼にもセックスが出来ないのが辛くて別れようと言われてしまいました。

お互い結婚まで話し合った人なのですがこれが原因で別れ話になってしまいました。

彼を満足させられないのがとても辛いです。入り口を広げる事が出来ないかなと思いました。

舩津あんぬ

2023-03-15

(2023-03-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

「入り口が狭い」で最も知られているのは①強靭処女膜でしょうか、書いてある字の通り処女膜が硬く強く男性器が挿入できず痛みも強いというものです。

これ以外にも乳児期からの②陰唇癒合が治療されずに残っている
 ホルモンの不安定や更年期以降に③小陰唇癒着症をおこした
 ④先天的に膣内に隔壁などがある
などが考えられます。

①②③は外科的に比較的簡単に治療することが出来ますので心配いりません。
④も治療可能ですがやや大きめの手術となりますので総合病院や大学病院の方が良いでしょう。

他にも、外陰部に刺激があった際に反射的に膣周囲の筋肉が収縮して硬くなる⑤膣痙や、
 ⑥誘発性腟前庭痛— 性器周辺の感受性の増加で挿入ができない場合もあります。

⑤⑥は手術ではなく、カウンセリング、麻酔薬軟膏、潤滑剤、骨盤筋を弛緩させる練習、性交時の体位の変更などで症状を緩和していきます。

いずれにしてもまずは婦人科などで診てもらわれて原因を明らかにすることが第一でしょう、原因が分かればそれに対する治療で性交可能になると思います。
 良い結果をお祈りします、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック