化膿しやすい体質ですが、ピアスの穴をあけて大丈夫でしょうか?

大学生です。
ピアスの穴をあけたいと思っているのですが、傷が化膿しやすい体質です。
擦り傷などすぐに悪化してしまいます。(もちろんきちんと清潔にしているつもりです。)
そのため、自分も心配ですし、両親の許可もおりません。

このような体質の場合、ピアスは断念した方が賢明でしょうか?

• 投稿日 2013-12-22

頬などににきびがたくさんあったり、耳たぶのまわりに小さなしこりがたくさんあり、時々腫れているような肌質の場合は、残念ながら、ピアスは開けない方が無難だと思います。

化膿しやすい体質、つまり、細菌感染による炎症が起こりやすい免疫が弱い体質になっている原因を探る必要があります。例えば、食事や睡眠に問題はないでしょうか。食事はお菓子や牛乳、インスタントラーメンなど加工食品を減らし、魚と野菜を増やたり、入眠時間を早くしたり、生活習慣の改善に取り組んでいただき、肌質が改善するようであれば、ピアスを開けられるかもしれません。

それから、赤く盛り上がった傷跡であるケロイド体質の場合はピアスは開けてはいけません。

投稿日 2014-01-22

断念する必要は無いと思います。ピアス如きで化膿することは、滅多に無いことです。もし化膿すれば、外せば治ります。余り心配しないほうが、心と身体の健康のために良いでしょう。

こんにちは
桂仁会クリニックの鴫原です。

化膿しやすい体質とのことですがその程度によりますのでピアスを断念しなければならないというわけではありません。
他に病気が無く健康に生きてこられた方ですと『化膿しやすい』という表現がどの程度のものであるかがわかりませんのでまずは診察からとなります。

ピアス穴あけ の相談を探す

回答ドクターの行ったピアス穴あけの口コミ