顔の傷跡について

20年前ほどですが、幼少期に事故で眉間より少し下あたりに傷跡ができてます。当時は大学病院の救急外来にいき、その場で縫ってもらっただけです。

マスク生活になり目ばかり見られるようになって、会う人から"ここどうしたの"と聞かれるようになり、自分でもすごく気になるようになりました。

もしこの傷跡がすこしでも綺麗になれるような方法があれば教えていただきたいです。

植木健太郎

2022-07-30

(2022-08-29)

美容外科医歴20年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。平癒して症状固定した瘢痕ですね。この傷跡の形状から考えると、瘢痕部を切除・縫縮(Z形成・W形成・三角皮弁法等を含む)したとしても、隠れない部位に別形状の瘢痕を残すだけの結果になると思われます。

所謂、形成外科的な見解では原則「目立つ瘢痕を目立たない瘢痕に置換する」手技ですので、なつみかんさんのお悩みは尽きないでしょう。但し、従来はそれでも他の方法が無いと思われていたため医師も患者もその手法に賭けるしかありませんでした。

尚、単純に三日月形に切除して縫合してしまうと、縫合断端でドッグイヤー状の不自然な皮弁のヨレや引き攣れ、左右差等が生じてしまい兼ねず、却って目立つ瘢痕になりそうなので避けるべきデザインと手技だと思います。

しかしながらそうは言っても、この種の瘢痕を無くしてしまうことは他の手段をもってしても難しいのが現状です。下記のHPに、様々な手法を用いて目立つ瘢痕を目立たなくさせた症例を御紹介しますので、どうぞ御参考になさって下さい。

なつみかんさんの場合は、メスもステロイドも用いずに治療プランを立てたいと思いますが、(お写真ではなく)診察が必要です。検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

下記HPでは1例目のみ、メスを用いて瘢痕を一部切除していますが、他の方法も組合せています。

下記HPでは、全例、表面にメスを入れずに真皮再生と他の方法も組合せています。

九野広夫先生の傷跡修正の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-08-02)

初めましてビクアスクリニック秋葉原の植木です。
お写真拝見しました。
方法としては傷跡を切除して縫合する方法とフラクショナルレーザーで傷をぼやかす方法、アートメイクなどが考えられます。
どの方法でも傷をなくすことはできませんが今より目立たなくすることはできると思います。
一度お近くのクリニックで実際に診察を受けてみることをお勧めします。
何かご不明なことがあればいつでもご連絡ください。

植木健太郎先生がいるクリニック