汗の臭いの手術について。

わきが治療についての質問です。
(剪除法 ボトックス)

臭いを他人に直接指摘されたことはありませんが、遠回しに言われてる気がする時があったり、
また、わきがのセルフチェックで、耳垢が湿ってるに当てはまっています。
(両親ともワキガではなく、服も黄ばまないです)

毎日の制汗剤や、時々パースピレックスを使う事で、汗はまったくかかなくなったのですが、臭いがまだ不安です。
以前は服を脱いで脇の部分に鼻を近づけると、わきが特有の臭いがしたのですが今はありません。
ただそれは、自分ではわからなくなっただけなのか?という気もして、カウンセリングを受けに行ったのですが
ガーゼテスト?はなかったので、自分から先生に、私は今臭いますか?と尋ねたら「臭いません」と言われ、
「人はみんなある程度臭いがあります。だけど自分が少しの臭いでも気になるようなら、リスクを理解した上で手術するのもいいと思います」
とも言って頂き、「ワキガ自体は消せないけどボトックスで緩和?することもできる」と提案してもらいました。

手術するなら絶対、剪除法で一度に臭いを消したいと思っていたのですが、
自分の臭いの程度やリスク・金額面をふまえると、剪除法よりとりあえずボトックスで様子をみようか悩んでおります。
またワキガの臭いが軽度なら、他人に迷惑をかけることはないか、服に臭いがつかないならそこまで臭いを放ってないか、等々教えていただけたら嬉しいです。

芹澤快
石井秀典

2022-01-20

(2022-01-20)

はじめまして。エースクリニック名古屋院の芹澤と申します。
ご質問拝見いたしました。
臭いというのは自分ではわからないこともあるので、不安な気持ちはよく分かります。
医師による診察で“臭いがしない”という診断だったのであれば、腋臭症の程度としては軽度なのかと思います。もし心配であれば他院で再び診察してもらうのもいいかもしれません。
腋臭症の程度が軽度であればもちろん他人に指摘されるほど臭いが強くでているとは考えにくいですが、軽度という程度にも幅がありますので一概には言えません。
反転剪除法については保険適応の手術ですので、費用面は比較的抑えられるかと思います。
ご参考になれば幸いです。

芹澤快先生の剪除法の症例 (アフター)

芹澤快先生がいるクリニック

(2022-01-24)

私は通常はガーゼテストを行っていますが、実際に臭いがある方は半数ほどです。半数の方はご自身で臭うと思いこまれている場合が多いです(そのためにガーゼテストを行います)。もしも脇汗が気になるのであればボトックス治療がいいと思います。