美容医療コラム

最新の美容医療情報や美容整形術のポイントなど、美容外科・皮膚科治療の詳しい情報や普段表に出てこないような美容医療の裏話などを、美容医療の専門家が発信!

大きく開いた毛穴は治療可能?毛穴の種類別に出来る皮膚科でのケア方法

仁木須美子 医師

鏡を見ると、頰や小鼻などの大きく開いた毛穴が気になるというような悩みは、特に肌の曲がり角を迎えた女性には多いのではないでしょうか? 毛穴は必要なものというのはわかっていても、毛穴が開いていることで肌がざらついたり、メイクのノリが悪くなってしまうこともあることから、毛穴をなるべく、小さく、目立たなくしたいと思っている方は多いですよね。 そこで今回は、開いてしまった毛穴の治療や最適なケアの仕方について、ご紹介します。

シミの解消になぜビタミンCが効果的なのか

口コミ広場編集部

シミに悩む人が必ずと言っていいほど摂取している成分のひとつにビタミンCがあります。ビタミンCには肌のターンオーバーを促進する作用があり、美肌効果もあるとされているためスキンケア成分の代表格と言えるでしょう。 シミにも効果的とされ広く知られているビタミンCですが、そもそもなぜ効果があるとされているのか、そしてどのようにすれば効果的なのかを正しく理解できている人は決して多くないようです。 そこで今回はビタミンCがシミの解消に効果的な理由や、理想的な摂取量、さらにはNG法なども含めて詳しく解説します。

永久脱毛で毛穴は目立たなくなる?毛穴ケアの効果と注意点

中村寿 医師

「脱毛すると毛穴が目立たなくなる」と聞いたことはありませんか? 脱毛には、ムダ毛処理の手間を減らしたいからというだけではなく、ポツポツ毛穴をどうにかしたい、という理由で脱毛に通う女性も多いそうです。 しかし、ちょっと待ってください。脱毛すると毛穴が目立たなくなるというのは本当なのでしょうか? 逆に、「脱毛してから毛穴が目立つようになってしまった…」という方もいることをご存知ですか?そして、この違いは何なのでしょうか? 実は、永久脱毛しても、間違ったケアをすると毛穴は余計に目立ってしまうといわれています。せっかくムダ毛がなくなったのに、毛穴がポツポツ残ってしまうなんて悲しいですよね。そうならないためには、正しい毛穴ケアが大切です。 今回は、脱毛後の正しい毛穴ケアとその注意点について、まとめてご紹介します。きちんとケアして、ムダ毛も毛穴もないキレイな肌になりましょう。

韓国女優の肌から人気が出た水光肌を作る「水光注射」のシミやくすみへの効果

小澤剛 医師

韓国の女優のような透明感とハリ・ツヤのある「水光肌」を叶える美容医療の治療法として広まっている「水光注射」。美容意識の高い韓国で人気が高く、日本でも美容マニアの間で注目の施術です。 この水光注射の治療法や効果、メリットやデメリットなどをご紹介します。

ニキビを潰す行為はNGの理由と、早く解消したい場合のケア方法

浜口雅光 医師

鏡を見た時にニキビがあると、人に肌を見られるのが嫌になってしまいますよね。中には、ニキビを早くなくしたいからといって、ニキビを潰したくなる人もいるのではないでしょうか? しかし、ニキビを潰すと、症状がより酷くなったり、跡が残る場合もあります。 そこで今回は、ニキビを潰す行為がNGな理由と、ニキビを早く解消したい時のケア方法を、ニキビの種類別に紹介します。また、潰して良いニキビと、ニキビを潰す時の注意点もまとめましたので、参考にしてみてください。

そばかすは思春期を過ぎれば消える? 消えない場合の治療法は?

笠井美貴子 医師

そばかすというと幼年期の子供に多いイメージがあり、思春期を過ぎたあたりから薄く目立たなくなることが多いといわれています。ところが、思春期を過ぎても薄くならないそばかすもあり、この場合では専門的な治療が必要になることもあります。ではなぜ、そばかすが薄くなる人とそうでない人がいるのでしょうか?それでは、そばかすが薄くならない理由や治療方法についてご紹介していきましょう。

目立つ毛穴を消す方法はあるのか。毛穴の開きは原因で対処法も異なる

宇井千穂 医師

鏡で自分の頬や小鼻を見ると、どうしても気になってしまう毛穴。毛穴が目立つとそれだけで肌の美しさが失われ、清潔感の無い印象になってしまいます。 しかも、毛穴はメイクで隠そうとすると厚塗りに見えてしまったり、返って余計に目立ってしまったりする事もあり、隠そうという努力がむしろ悪く働いてしまう事もしばしば。 なんとか早急に処置をしたいものですが、毎日のスキンケアを頑張ってみたり、毛穴解消の美容グッズを使ってみたりしても全然解消されないという方も多いのではないでしょうか。 実は、毛穴の開きと一言に言っても様々な原因の種類があり、それぞれ対処法も異なります。 今回は、既に目立ってしまった毛穴を消す方法はあるのか、その原因と対処法についてケース別に徹底解説いたします。

ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法

宇井千穂 医師

何かの拍子に他人と顔を近づけた瞬間、相手があなたの鼻のてっぺんや小鼻に目線がきていることにドキっとしたことはありませんか? 実際に見られているわけでは無かったとしても、鼻は顔の中でも目立つパーツですし、気になりやすいパーツである事は確か。 もし、自分の鼻が「いちご鼻」状態だとしたら、相手の目線がより気になってしまう事も間違いないでしょう。鼻のてっぺん、小鼻の周りに黒くブツブツした状態の、通称「いちご鼻」は決して清潔な印象を与えないため、気がついた時は早期に対処したいものです。 今回は、ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法を、自宅でできるセルフケア、専門医による治療法など含めあらゆる角度からご紹介いたします。

膨らみのあるシミは「イボ」の一種?治療法は?

宇井千穂 医師

肌の印象を一気に老けさせてしまう「シミ」。白い肌は七難を隠すとも言われますが、シミが出来ないようにスキンケアを頑張っている人は多いのではないでしょうか。 そんなシミは、一般的に原因が紫外線による刺激だと知られていますが、実はシミの中には紫外線による刺激とは全く異なる原因でのシミも多く存在します。 それどころか、実はシミではなく「イボ」に近い症状もあって、この場合は解消するためのケア方法が通常のシミとは全く異なり、また場合によっては保険適用での治療が可能な事もあります。 今回は、そんな普通のシミとは異なるシミ状のイボ脂漏性角化症について、症状の見分け方や改善するための治療法などを含めご紹介いたします。

乾燥で毛穴が開く仕組みと毛穴の引き締め治療法

宇井千穂 医師

毛穴が開いていると、いくらファンデーションで上からカバーしても、綺麗に隠れませんよね? 毛穴開きは原因によって、主に4つの種類に分類されます。 乾燥してキメが乱れ、毛穴が目立つ「乾燥毛穴」。毛穴に汚れが詰まって、黒く見える「詰まり毛穴」。肌がベタつき、皮脂が過剰に分泌されて毛穴が開く「炎症毛穴」。肌のハリが失われ、波型に開いた「たるみ毛穴」。 今回は、冬にも目立つ「乾燥毛穴」ができる仕組みと、毛穴の引き締め治療法について、お話ししたいと思います。寒い冬でも毛穴の開きが気になるという方は、是非チェックしてみてくださいね。

脚の医療レーザー脱毛でしっかり効果を出すためには?期間、回数や脱毛機の選び方を解説!

宇井千穂 医師

美しい脚は男性のみならず、女性の視線をも釘付けにしますよね。脱毛をすればムダ毛とは無縁になるだけでなく脚全体をきれいに見せてくれますから、美脚を目指す女性には必須ともいえるのではないでしょうか? そんな女性に人気の脚脱毛ですが、一体どれくらいで効果が出るのか、具体的な期間や回数などが気になるところですね。そこでこの記事では、クリニック・サロン別の脚脱毛の回数や期間の目安、そして脚脱毛に使われる脱毛機器の特徴などを詳しく解説します。

脂肪溶解注射でまぶたの脂肪は注射で薄く出来る?その効果と注意点とは

青井則之 医師

ダイエットをしてもなかなか落とせないまぶたの脂肪。厚いまぶたの脂肪は、目を小さく見せてしまったり、眠そうに見えたりと悩んでいる人も多いと思います。とはいえ、メスを入れて脂肪を切り取るのは怖い・・という人に人気があるのが、脂肪溶解注射をまぶたに打つ方法です。注射だけで手軽に出来るこの方法ですが、はたしてどれだけ効果があるのでしょうか?その詳しい方法や、気になる注意点までを詳しく解説します。

ビタミンC点滴

セントローズクリニック仙台

みなさま、こんにちは。 梅雨入りジメジメとスッキリしない日が続いていますが、お肌、疲れ等で、不調を感じていませんか? そこで本日ご紹介するのはビタミンC点滴です。 みなさまの中で経験ある方もいると思います。 ビタミンC点滴の特徴は疲労回復、免疫機能向上、代謝UPの効果があると言われています。 また、美肌にも繋がりますので、体も楽になり、お肌もキレイになることが期待されます。 そして、点滴をしながら同時にお顔の治療まで出来る(出来ない治療も有)ので、美肌に導きます。 点滴時にチクッとしますが、後はリラックス治療です。 これから夏本番です。 体調を崩さない様に今から肌、体を万全にしませんか。 最近、お疲れの方や肌が気になる方はぜひ体験下さいませ。

GLP-1ダイエット

けやき美容クリニック 沼津院

【GLP-1って?】 『痩せホルモン』ともいわれているホルモンの一種です。 GLP-1は食べ物を摂取すると小腸から分泌され、全身の臓器に様々な良い効果をもたらすと言われています。 誰もが持っていますが、肥満の方は細身の方と比べ量が少なく、 この『痩せホルモン=GLP-1』を摂取することで体重の減少が期待できます。 【GLP-1ダイエットとは?】 GLP-1を注射し、食欲抑制・血糖値をコントロールすると言われ、肥満体国アメリカでは治療のスタンダードとされています。 日本でも厚生労働省認可の『糖尿病治療薬』であり、食欲抑制効果に加え、心機能保護や腎臓への尿量増加、免疫系への炎症抑制など、体にとって良い作用が多い治療法です。 【GLP-1ダイエットの特長】 1.自然に食欲が落ちるから心身の負担やストレスがない GLP-1には、食欲を抑える働きがあります。 少量で満腹感が得られ、食間の空腹感も少なくなります。 結果として摂取カロリーが減り、ハードな運動や食事制限なしでも自然に体重が減少します。 2.内臓脂肪にアプローチ!無理なく太りにくい体質へ改善 体内のGLP-1濃度が上がりやすくなるため、太りにくい体質へと改善していきます。 また血圧・血糖・コレステロールなど、健康リスクにつながる「内臓脂肪」を減らす効果も期待できます。 3.血糖値の急上昇を防ぎ、健康的な体づくりができる GLP-1はインスリン分泌をコントロールし、食後の高血糖の上昇を抑えます。 同時に、胃の内容物をゆっくり消化し、血糖値の急上昇を防止します。 また、肥満に関連する合併症も予防します。 【期待できる効果】 ●食欲低下で体重の増加を抑制できる 空腹感を感じなくなり、少量の食事でも満足できるようになります。 ●胃の内容物の排出が緩やかになる 食後も満腹感が持続するため、食事量のセーブにもつながります。 ●脂肪の分解と熱の生産を促進する 脂肪細胞にも作用するので、運動が苦手な方にもおすすめです。 以上により、無理なく痩せ、健康増進効果もあるダイエットが可能です。 お悩みの方は一度ご相談にいかれてみてはいかがでしょうか。

まぶたの筋肉は自力で鍛える事が可能? トレーニング方法は?

口コミ広場編集部

加齢によるまぶたのたるみ、本当にイヤですよね。まぶたがたるんだだけでグッと老けた印象になりますし、たるんだまぶたのせいでものが見えにくくなることもあります。このようなまぶたのたるみは、まぶたの筋肉を鍛えることである程度予防をすることができますが、問題はその方法です。今回は、まぶたを自力で鍛える方法や、まぶたを鍛えることによって得られる効果についてご紹介していきます。

埋没法の糸が取れる事はあるの? 取れないようにするポイントは?

宮崎浩彦 医師

プチ整形の代表格として広く知られている埋没法による二重まぶた手術ですが、手軽さの反面、まぶたへの衝撃や時間経過などによって糸が外れてしまうと二重のラインが消失、変化するため、永久的に二重が持続するわけではないという側面も持っています。二重の効果を持続させる鍵となるのが埋没法で使用される糸です。 埋没法で使用される糸は医療用の糸ですが、この糸が何かしらの原因によって切れたり、緩んだりすることで二重は持続しなくなります。そこで今回は埋没法で使用される糸に関するトラブルや、糸が切れてしまった場合の対処法などについて解説します。

理想の二重まぶたを手に入れる為に

中森大記 医師

・二重まぶたの必要性とその背景 よく「第一印象」が大切と言われますが、人は初対面の方に出会ったとき、本能的に相手が何者か知ろうとその相手を観察します。その際まず初めに相手の表情に注視するのですが、必ずと言ってよいほど相手の方の目を見ます。 初対面で人に与える印象に関する統計では、どの統計も一重まぶたはシャープな印象を与える代わりに、きつい、怖い、冷たい、細いという印象を持たれがちです。もちろん一重まぶたの方を綺麗と感じる方もその統計の中には少なからずいらっしゃいます。 しかし二重まぶたの女性が与える印象は、可愛い、明るい、若い、優しいと表現される事が多く、これは造形学的観点から考えても、細い物より丸い物の方が好印象な形状として人間は感じ取るようにできている為です。 さらにITやAIの普及により、受け取った情報が瞬時に判断されるスピーディーな時代になり、人間も徐々にその時代に合わせるように物事をスピーディーに判断してゆく必要がある為そのように変化しています。 よって「第一印象」という情報をポジティブな形で発信する事がますます重要視される時代になってきています。 そのような背景から、近年の日本人女性の美意識やライフスタイルにおいて二重まぶたの需要は急速に高まり、今後さらに二重形成を希望される患者様は増えていく事と思います。

医療脱毛は1回でどのくらいの効果があるのか

米田桂子 医師

医療脱毛は、1回での効果が高く、少ない回数で短期間に脱毛を終わらせることができることから、女性たちの間ですでに非常に高い人気を誇っています。ではこの医療脱毛が、1回でどのくらいの効果があるのかご存知でしょうか?効果が高いと言われている医療脱毛だからこそ、1回での効果は気になるところかと思います。医療脱毛を始めたい方も、興味はあるけどわからないことばかりで不安に感じている方も、まずは医療脱毛の正しい知識を学ぶことが大切です。今回は、医療脱毛を1回受けた時にどれくらいの効果があるのか、効果の感じ方や、受けた後の変化など具体的にお伝えしていきます。

埋没法で作った二重瞼がバレる原因と対策方法

口コミ広場編集部

二重整形の埋没法。たった10分~15分で施術が終わって、仕事も休まず、しかも費用もそこまで高額ではなくお手軽。こんなに良いことづくめで長年のコンプレックスから解放されるなら、今すぐにでもやっちゃいたいですよね。 しかし、やはり気になる事の一つが二重整形の施術後に、いわゆる「他人バレ」をしてしまう可能性。誰から見ても明らかに「綺麗になった!」とわかるくらいに目の印象を変えたいという気持ちと、できることなら他人にバレないように、あくまで自然な雰囲気で「前よりなんだか目元が良くなったね!」と、言われるくらいにしたい気持ちで揺れ動いているという方も多いかもしれません。 いずれにしても、二重整形を検討する場合、周りへの「他人バレ対策」をどうするかは重要課題の一つ。 今回は、埋没法で作った二重瞼がバレてしまう原因と、その「他人バレ対策」の方法を徹底解説いたします。

埋没法で二重整形して後悔した人の理由とは?事前に知っておきたいリスクとその回避方法

口コミ広場編集部

モデルや芸能人のような綺麗な二重瞼になれると思い、思い切って二重整形の埋没法にトライしてしばらくした頃、「こんなはずじゃなかった...やっぱり二重整形なんてやめておけばよかった...」と、後悔してしまう人が少なからず存在します。 リスクが少なく、簡単、スピーディーに二重瞼になれてしまうはずの埋没法で、一体なぜこのような思いをする人がいるのでしょうか? 今回は、二重整形の埋没法を行って後悔してしまった人の理由と、このようなことにならないための、事前に知っておきたいリスクと回避方法を徹底解説いたします。

お悩み・目的からコラムを探す

2. 美容医療コラム
  3. 4ページ目