美容医療コラム

最新の美容医療情報や美容整形術のポイントなど、美容外科・皮膚科治療の詳しい情報や普段表に出てこないような美容医療の裏話などを、美容医療の専門家が発信!

鼻先を高くする整形手術の特徴とは?詳しい手術方法と選び方を解説します!

青井則之 医師

鼻先を高くする手術はいくつかありますが、現在大手のクリニックで主に行われているのは、「切る方法」と「切らない方法」の2つです。ひとつは軟骨移植手術というもので、顔にメスを入れて半永久的に効果を持続させる方法。そしてもうひとつは医療用の糸を使って鼻先の形や高さを変える、いわゆるプチ整形と呼ばれる方法です。 その2つは手術方法やメリット、そしてリスクなどが全く違うものなので、自分にはどちらが合っているのか良く検討する事が重要です。この記事では、手術をする前に知っておくべき事を詳しく解説していきます。手術を検討している人は、ぜひ参考にして下さいね。

エラボトックス紹介

セントローズクリニック仙台

皆さんこんにちは セントローズクリニックのカウンセラーです。 本日ご紹介したいのはエラのボトックスの治療です。 エラの発達で悩んでいる方が沢山いらっしゃいますが、実際簡単な注射で改善が期待出来ます。 ボトックスというと、シワの改善で使われると思わるる方が多いと思いますが、実際エラ縮小、多汗症などにも効果はあります。 初めての方ですと、注射に不安な心もあると思いますが、 あっという間に終わる治療で、麻酔を使わなくでもよいので、注射が苦手な方でも、心配はないと思います。 即効性があり、効果をすぐ感じられる方も多いです。 治療後、数日ぐらい、食事するとき、咬むと違和感をやや感じる事も有りますが、 数日で改善されます。 個人差はありますが、目安年2~3回ぐらい、4、5回継続していくことでエラの発達がだんだん目立たなくなり、小顔効果が表れます。 エラでお悩みの方は、是非一度お試ししてみてください 気軽にご相談くださいませ。

唇を厚くしたい時に行われる美容医療の種類と特徴

青井則之 医師

ぽってりとした唇はセクシーでとても素敵ですよね。最近では唇を厚くしたいと考える女性が増え、自力で唇を厚くする美容器具も販売されています。しかし、そういった器具によって得られた効果は数時間しか持ちませんし、理想的と呼べるような状態にまで変化を求める事は、往々にして困難です。 基本的に唇の形状というものはトレーニングなどによって自力で変えていく事が出来るものではありませんので、このように一過性ではなく、長期的に厚い唇をキープするのなら、クリニックで専門的な美容整形治療を受けるしかありません。 となると、気になるのが「どのような方法があるのか?」という点ですよね。それでは、クリニックで受けることができる唇を厚くする美容医療について見ていきましょう。

鼻を高くする隆鼻術とはどんな手術なの?詳しい内容とその効果を解説!

青井則之 医師

スッとした高い鼻を作る「隆鼻術」と呼ばれる整形手術は、低い鼻にコンプレックスを持つ人にとても人気のある治療方法です。その方法はひとつではありませんが、現在主に行われているのはメスを入れるものと、注入によるものの2通りの方法となります。それぞれにどんな特徴があるのか、詳しい手術内容やメリット・デメリットなどを解説していきます。

脱毛後のブツブツは毛嚢炎かも!症状や対策&ケア方法を教えます

仁木須美子 医師

脱毛したあと、肌にブツブツができてしまったという人は意外に多いものです。脱毛=ムダ毛がなくなって肌がツルツルになると思っていたのに、かえって荒れてしまうという事態は避けたいものですよね。そこで、脱毛後のブツブツの正体である毛嚢炎が引き起こされる原因、そして毛嚢炎を防ぐための対策方法などを詳しくご紹介します。

クリニックでうけられる乾燥肌の治療方法について

仁木須美子 医師

肌がカサカサしたり、つっぱったり、化粧ノリが悪くなったと感じることはありませんか? 十分なスキンケアなど対策を怠っていると、水分や皮脂が不足して、潤いのない「乾燥肌(ドライスキン)」を引き起こすことがあります。さらに症状が進むと、痒みや痛みを生じることもあり、肌を掻くことで細菌が入って、湿疹を引き起こしたりもします。 肌の乾燥を感じたら、皮膚疾患を引き起こす前に、乾燥肌を治療して、潤いのある肌を取り戻しましょう。 今回は、クリニックで受けられる乾燥肌の治療方法について、ご紹介します。乾燥肌の原因についてもまとめましたので、乾燥肌が気になる方は、是非参考にしてみてください

ムダ毛を自力で薄くする方法はある?体毛が濃くなる原因と対策方法とは?

仁木須美子 医師

ムダ毛が濃い事は多くの女性にとってコンプレックスのひとつですよね。とくに最近は毛深い女性が増えているので、毎日のムダ毛処理に悩まされている人も少なくないと思います。 体毛の濃さはもともとの体質もありますが、実はホルモンバランスを乱す毎日の生活習慣とも密接に関係しています。そこで今回は、自力でムダ毛を薄くしたいという女性のために、体毛が濃くなる原因とそれを解消する方法を詳しく解説します。

大きく開いた毛穴は治療可能?毛穴の種類別に出来る皮膚科でのケア方法

仁木須美子 医師

鏡を見ると、頰や小鼻などの大きく開いた毛穴が気になるというような悩みは、特に肌の曲がり角を迎えた女性には多いのではないでしょうか? 毛穴は必要なものというのはわかっていても、毛穴が開いていることで肌がざらついたり、メイクのノリが悪くなってしまうこともあることから、毛穴をなるべく、小さく、目立たなくしたいと思っている方は多いですよね。 そこで今回は、開いてしまった毛穴の治療や最適なケアの仕方について、ご紹介します。

シミの解消になぜビタミンCが効果的なのか

口コミ広場編集部

シミに悩む人が必ずと言っていいほど摂取している成分のひとつにビタミンCがあります。ビタミンCには肌のターンオーバーを促進する作用があり、美肌効果もあるとされているためスキンケア成分の代表格と言えるでしょう。 シミにも効果的とされ広く知られているビタミンCですが、そもそもなぜ効果があるとされているのか、そしてどのようにすれば効果的なのかを正しく理解できている人は決して多くないようです。 そこで今回はビタミンCがシミの解消に効果的な理由や、理想的な摂取量、さらにはNG法なども含めて詳しく解説します。

永久脱毛で毛穴は目立たなくなる?毛穴ケアの効果と注意点

中村寿 医師

「脱毛すると毛穴が目立たなくなる」と聞いたことはありませんか? 脱毛には、ムダ毛処理の手間を減らしたいからというだけではなく、ポツポツ毛穴をどうにかしたい、という理由で脱毛に通う女性も多いそうです。 しかし、ちょっと待ってください。脱毛すると毛穴が目立たなくなるというのは本当なのでしょうか? 逆に、「脱毛してから毛穴が目立つようになってしまった…」という方もいることをご存知ですか?そして、この違いは何なのでしょうか? 実は、永久脱毛しても、間違ったケアをすると毛穴は余計に目立ってしまうといわれています。せっかくムダ毛がなくなったのに、毛穴がポツポツ残ってしまうなんて悲しいですよね。そうならないためには、正しい毛穴ケアが大切です。 今回は、脱毛後の正しい毛穴ケアとその注意点について、まとめてご紹介します。きちんとケアして、ムダ毛も毛穴もないキレイな肌になりましょう。

韓国女優の肌から人気が出た水光肌を作る「水光注射」のシミやくすみへの効果

小澤剛 医師

韓国の女優のような透明感とハリ・ツヤのある「水光肌」を叶える美容医療の治療法として広まっている「水光注射」。美容意識の高い韓国で人気が高く、日本でも美容マニアの間で注目の施術です。 この水光注射の治療法や効果、メリットやデメリットなどをご紹介します。

ニキビを潰す行為はNGの理由と、早く解消したい場合のケア方法

浜口雅光 医師

鏡を見た時にニキビがあると、人に肌を見られるのが嫌になってしまいますよね。中には、ニキビを早くなくしたいからといって、ニキビを潰したくなる人もいるのではないでしょうか? しかし、ニキビを潰すと、症状がより酷くなったり、跡が残る場合もあります。 そこで今回は、ニキビを潰す行為がNGな理由と、ニキビを早く解消したい時のケア方法を、ニキビの種類別に紹介します。また、潰して良いニキビと、ニキビを潰す時の注意点もまとめましたので、参考にしてみてください。

そばかすは思春期を過ぎれば消える? 消えない場合の治療法は?

笠井美貴子 医師

そばかすというと幼年期の子供に多いイメージがあり、思春期を過ぎたあたりから薄く目立たなくなることが多いといわれています。ところが、思春期を過ぎても薄くならないそばかすもあり、この場合では専門的な治療が必要になることもあります。ではなぜ、そばかすが薄くなる人とそうでない人がいるのでしょうか?それでは、そばかすが薄くならない理由や治療方法についてご紹介していきましょう。

目立つ毛穴を消す方法はあるのか。毛穴の開きは原因で対処法も異なる

宇井千穂 医師

鏡で自分の頬や小鼻を見ると、どうしても気になってしまう毛穴。毛穴が目立つとそれだけで肌の美しさが失われ、清潔感の無い印象になってしまいます。 しかも、毛穴はメイクで隠そうとすると厚塗りに見えてしまったり、返って余計に目立ってしまったりする事もあり、隠そうという努力がむしろ悪く働いてしまう事もしばしば。 なんとか早急に処置をしたいものですが、毎日のスキンケアを頑張ってみたり、毛穴解消の美容グッズを使ってみたりしても全然解消されないという方も多いのではないでしょうか。 実は、毛穴の開きと一言に言っても様々な原因の種類があり、それぞれ対処法も異なります。 今回は、既に目立ってしまった毛穴を消す方法はあるのか、その原因と対処法についてケース別に徹底解説いたします。

ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法

宇井千穂 医師

何かの拍子に他人と顔を近づけた瞬間、相手があなたの鼻のてっぺんや小鼻に目線がきていることにドキっとしたことはありませんか? 実際に見られているわけでは無かったとしても、鼻は顔の中でも目立つパーツですし、気になりやすいパーツである事は確か。 もし、自分の鼻が「いちご鼻」状態だとしたら、相手の目線がより気になってしまう事も間違いないでしょう。鼻のてっぺん、小鼻の周りに黒くブツブツした状態の、通称「いちご鼻」は決して清潔な印象を与えないため、気がついた時は早期に対処したいものです。 今回は、ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法を、自宅でできるセルフケア、専門医による治療法など含めあらゆる角度からご紹介いたします。

膨らみのあるシミは「イボ」の一種?治療法は?

宇井千穂 医師

肌の印象を一気に老けさせてしまう「シミ」。白い肌は七難を隠すとも言われますが、シミが出来ないようにスキンケアを頑張っている人は多いのではないでしょうか。 そんなシミは、一般的に原因が紫外線による刺激だと知られていますが、実はシミの中には紫外線による刺激とは全く異なる原因でのシミも多く存在します。 それどころか、実はシミではなく「イボ」に近い症状もあって、この場合は解消するためのケア方法が通常のシミとは全く異なり、また場合によっては保険適用での治療が可能な事もあります。 今回は、そんな普通のシミとは異なるシミ状のイボ脂漏性角化症について、症状の見分け方や改善するための治療法などを含めご紹介いたします。

乾燥で毛穴が開く仕組みと毛穴の引き締め治療法

宇井千穂 医師

毛穴が開いていると、いくらファンデーションで上からカバーしても、綺麗に隠れませんよね? 毛穴開きは原因によって、主に4つの種類に分類されます。 乾燥してキメが乱れ、毛穴が目立つ「乾燥毛穴」。毛穴に汚れが詰まって、黒く見える「詰まり毛穴」。肌がベタつき、皮脂が過剰に分泌されて毛穴が開く「炎症毛穴」。肌のハリが失われ、波型に開いた「たるみ毛穴」。 今回は、冬にも目立つ「乾燥毛穴」ができる仕組みと、毛穴の引き締め治療法について、お話ししたいと思います。寒い冬でも毛穴の開きが気になるという方は、是非チェックしてみてくださいね。

脚の医療レーザー脱毛でしっかり効果を出すためには?期間、回数や脱毛機の選び方を解説!

宇井千穂 医師

美しい脚は男性のみならず、女性の視線をも釘付けにしますよね。脱毛をすればムダ毛とは無縁になるだけでなく脚全体をきれいに見せてくれますから、美脚を目指す女性には必須ともいえるのではないでしょうか? そんな女性に人気の脚脱毛ですが、一体どれくらいで効果が出るのか、具体的な期間や回数などが気になるところですね。そこでこの記事では、クリニック・サロン別の脚脱毛の回数や期間の目安、そして脚脱毛に使われる脱毛機器の特徴などを詳しく解説します。

脂肪溶解注射でまぶたの脂肪は注射で薄く出来る?その効果と注意点とは

青井則之 医師

ダイエットをしてもなかなか落とせないまぶたの脂肪。厚いまぶたの脂肪は、目を小さく見せてしまったり、眠そうに見えたりと悩んでいる人も多いと思います。とはいえ、メスを入れて脂肪を切り取るのは怖い・・という人に人気があるのが、脂肪溶解注射をまぶたに打つ方法です。注射だけで手軽に出来るこの方法ですが、はたしてどれだけ効果があるのでしょうか?その詳しい方法や、気になる注意点までを詳しく解説します。

ビタミンC点滴

セントローズクリニック仙台

みなさま、こんにちは。 梅雨入りジメジメとスッキリしない日が続いていますが、お肌、疲れ等で、不調を感じていませんか? そこで本日ご紹介するのはビタミンC点滴です。 みなさまの中で経験ある方もいると思います。 ビタミンC点滴の特徴は疲労回復、免疫機能向上、代謝UPの効果があると言われています。 また、美肌にも繋がりますので、体も楽になり、お肌もキレイになることが期待されます。 そして、点滴をしながら同時にお顔の治療まで出来る(出来ない治療も有)ので、美肌に導きます。 点滴時にチクッとしますが、後はリラックス治療です。 これから夏本番です。 体調を崩さない様に今から肌、体を万全にしませんか。 最近、お疲れの方や肌が気になる方はぜひ体験下さいませ。

お悩み・目的からコラムを探す