医療脱毛

△△△ 30代 女性 東京都

治療日 2018/09/05

• 顔の毛穴が気になっていたのですが、様々な施術を調べても改善は難しいとわかりました。自分の顔を見ているうちに黒っぽい産毛が気になってきたので、顔の脱毛をすることにしました。

顔脱毛6回の価格が他より安かったのと、蓄熱式ダイオードの機械があるとわかったので。口コミを調べて、あまり悪い評判もなかったのでこちらにしました。

カウンセラーさんは話しやすく、聞いたことにどんどん答えてくださる感じでした。最初に伝えていた顔脱毛以外のプランにアップセルしようとする感じもなく、相談しやすい雰囲気でした。今回は他部位の脱毛を全く考えていなかったので良かったです。
    蓄熱式ダイオードだけのプランと、蓄熱式ダイオード・アレキ・YAGの3種類から選べるプランがあると伺いました。顔周りの産毛が硬毛化する場合があること、硬毛化した場合に対応できるのがYAGのみと伺ったので、3種類のレーザーが使える方のプランにしました。
    ネット情報では産毛にはアレキが効かないと書かれていることが多かったですが、カウンセリングではアレキでも大丈夫だと伺いました。ヘッドピースが小さいので、眉間など細かい部分も確実に照射ができるのと美肌効果があると伺ったので、初回はアレキでお願いしました。

顔全体の脱毛です。アレキで、照射のタイミングで冷却ガスが出るタイプの機械でした。シュパ、シュパっと、少しずつずらしながら顔全体に照射していきます。初回なので弱めの出力にする、とのことでした。そのせいか、特に痛みを感じた部分はなかったように思います。口角上の口ひげ?のところは痛かったような気もしますが、あまり覚えていません。痛みに関しては心配しなくて大丈夫だと思います。施術自体は30分くらいだったように思います。

施術はカウンセリングとは別日でした。来院後すぐ施術室に通されます。そちらでメイク落とし等準備を整えます。

全て準備し、施術台に寝た状態で医師の診察がありました。とても急いでいる様子で、パッと見てすぐ帰るような感じでした。けがをした跡・ほくろ・肝斑、服薬に関して聞きたいことがいくつかあったのですが、落ち着いて聞けるような感じではなく、呼び止めて大急ぎで聞いた感じです。完全に施術の体制に入ってからの診察ですし、初めてで緊張している人や気が弱いタイプの方はちょっと聞きづらい状況だと思います。
    看護師さんはサバサバした感じで、さくさく施術を進めてくださる感じでした。医師に聞きづらかったこともその場で答えてくださり、レーザーを当てるところ・当てないところも相談し確認しつつ進めていただけました。
    顔全体にレーザーを当てたあとは、少しだけステロイドが入った軟膏を顔全体に塗り、冷たいタオルで鎮静させて終了。ステロイドに抵抗がないかも事前に聞いてくださいました。
    その後、化粧水などが準備されている共有のドレッサーで帰る支度を整えて、初診料を払い、次回予約日を決めて終了でした。
    ※こちらのクリニックは施術のたびに再診料がかかるとのことです。

服薬してよい薬に関してその場ではわからないものがあったのですが、翌日に電話で注意点など教えてくださいました。

翌日はなんとなく肌がつるんとした感じでした。レーザーの刺激で肌が張っている感じだと思います。
    たまにネットで見るシミへの大きな効果は感じませんでしたが、肌が滑らかで少し明るくなっているせいか普段より気にならない気がしました。

口回りなど2~3日に1回剃毛していた部分が、10日ほど何もしなくて良い状態を保っていました。
    産毛に関しての効果は今のところ分かりませんが、普通に生えてきている感じです。
    刺激を受けたことで肌が敏感になっていて、施術後2週間くらいはところどころかゆくなったり、蕁麻疹っぽい反応をした部分もありましたが、ほっといたら治りました。
    トーニングを受けた時にも同じような反応が出ていたので特に気にしていませんでしたが、普段より保湿を念入りにし、家であまりにもかゆい場合は軟膏を塗ったりして過ごしました。

あと1~2回はアレキで施術していただき、効果を見てダイオードにするか相談してみようと思います。

質問に丁寧にご対応いただき、ありがとうございました。安心して施術を受け続けることができそうです。
    明朗・丁寧・清潔で、脱毛を検討している方におすすめしたいクリニックです。

6回施術中、4回目を先週完了しました。
    最初の2回はアレキサンドライトの機械、次の2回はダイオードの機械にしていただきました。
    口周りの毛は、2日に1度は剃っていたのが週1程度で済むようになりました。
    おでこや頬の産毛は、正直あまり変化を感じていません。
    あと2回で少しでも変化があるといいなーと思っています。

施術前からご説明いただいていましたが、確かにダイオードの方は
    ヘッドピースが大きいせいか、細かい部分にレーザーを当てるのが難しそうです。
    たぶん上手に当てられていない部分もあるだろうなーという感じ。

アレキの後もダイオードの後も、肝斑が濃くなる・肌荒れ、などなし。
    逆にたまに聞くような、ハリが出る・シミが薄くなる、などの嬉しい変化もなしでした。

乾燥すると聞いていたので、普段より保湿をしっかりと。
    でもそこまで乾燥は感じなかったのでよかったです。

正直もう少し脱毛効果を感じられると思っていたのですが、口周り以外は全然です。
    結構強めの出力で当てていただいているようなのですが、産毛はやはり難しいんですね。
    まだあと2回残っているので、これからに期待です!
    施術はどの看護師の方も、きっちり丁寧にしてくださったと思います。

あと2回よろしくお願いいたします!

今後通院予定・オールマシンでご契約される方は、予約の際にしっかり機械を伝える・確認したほうが良いです。
    希望を伝えないと自動的にアレキになるようです。
    普段アレキの患者さんが多いのか、ダイオードでお願いしてもオーダーが通っていないこともあります。