神谷町駅 徒歩2分

みに 30代 女性 東京都

治療日 2022/01/31
施術費用 1,934,500 円

プロテーゼで誤魔化された鼻の修正に苦労

• 10年程前に鼻にI字プロテーゼを入れました。
    当時は綺麗な形が保てていたのですが、年々鼻の先端が潰れたような形になり、横から見ると残念な形になってしまいました。
    プロテーゼを入れた当初は永久と言われたのですが、身体に異物が入っている事で、トラブルが起きた時にすぐに対応出来ないと怖いと思い、ダウンタイムが取れるのが今しかないと思い今回思い切って全て自家組織に変える手術をしました。
    また、鼻の先端に粉瘤?のようなしこりが出来てしまい、皮膚科だと表面を切って切除するしかなかったので、ついでに取っていただく事も考えお願いしました。

上原先生のInstagramを開設当初から見ていて、自家組織での再手術がとてもお上手でしたので、ずっとお願いしたいと思っていました。
    以前のクリニックでお願いしようと思っていたところ、退職し、ご自身で開業なされたので、タイミング的にこちらで施術することになりました。

自分の中で、施術するメニューと、希望は全て決まっていたので、そちらを紙に書いて用意していたものを渡しました。
    事前に心配な事や聞きたいことは全てネットで調べてあったのと、私が時間があまりない中でカウンセリングをした事もあり、あまり深くは話す事はなかったです。
    ただ、美容外科の先生に多い偉そうな態度や流れ作業感はなく、聞いた事は全て丁寧に説明して下さいました。気さくな印象を受けました。

肋軟骨を側頭筋膜で包み、プロテーゼの代わりに入れていただきました。
    鼻先は耳の軟骨を使い、肋軟骨で貴族手術もしていただきました。
    今まで2回全身麻酔を受けたことがありますが、麻酔科の先生がいらっしゃったようで、とてもお上手ですぐに眠りにつくことが出来ました。
    10時に予約11時半から施術を開始し、目覚めたのは16時半からだったかと思います。
    その後スタッフの方々起こしにくるまで、また少し仮眠させていただきました。
    麻酔が上手でしたので、痛みは感じませんでした。
    帰宅時も、麻酔のせいか、少しテンションが高く、腫れも特になかったので電車で帰ろうかと思っていましたが、鏡を見ると頭に包帯がぐるぐるに巻かれており、帽子が入らなかったので、タクシーで帰りました。

上の内容と被りますので省略します。
    施術前に、先生に最終確認をしていただけたのが、良かったです。
    特にないと伝えてしまいましたが、もう少しちゃんと考えてお話ししておけば良かったかなと今になると思います。
    スタッフの方も優しくて、来店から帰宅まで安心して任せられました。

鼻の中に鼻くそが沢山詰まっている気がして、綿棒で何度かお掃除していました。
    それでも取れず気になって鏡とライトで確認すると、糸だったようで、刺激をしてしまった箇所が瘢痕?のように膨れてしまいました。
    傷はいじらない。とは聞いておりましたが、もっと具体的になぜ、どのような理由から、を詳しく教えていただけると良いかなと思います。
    鼻の中に糸はないと思い、丁寧に触れば〜と思い安易な考えでいじってしまいました。
    無事に治ると良いです。

また、鼻の先端のしこりがなくなっておらず、しこりの部分が突っ張ってしまってます。
    しこりのない方はとても綺麗なので、このしこりが邪魔をして、小鼻と鼻の穴の形が少し左右で変わってしまっています。
    自家組織とは思えないほどとても綺麗に仕上げていただいたので、このしこりがなければ、、ととても勿体無い思いでいます。
    軟骨の歪みと伺ったのですが、やはり触ってみると丸くイボのような物があるような気がします。
    鼻を開けてるのに見当たらなかったようなので、皮膚のすぐ下にあるのでしょうか。
    ダウンタイムなので、一旦落ち着いてからまた確認させていただきたいです。

貴族手術の部分は、ダウンタイムを全く予想していなかったのですが、上唇が上がらず笑おうとするとかなり不自然になってしまい、マスクなしでは人と会話が出来ません。

鼻はアップノーズ気味にしたので、現時点ではまだ豚鼻のようになっていて、人中が長く見えます。

両方とも、必ず起こること、鼻先も下がって来ると経験者の方も皆さん言ってるので、半年後満足のいく形になるよう願って気長に待とうと思います。

私は鼻の手術が3回目です。
    3回目になると色々なトラブルがあり、初回で手術をするより、出来も難易度も変わると思います。
    今回施術を受けて、鼻の手術は初回が肝心ということがとてもよく分かりました。
    自家組織では高さはそこまで望めないと思っておりましたが、プロテーゼを入れたかのような綺麗さです。
    本当にお上手だと思うので、これから初回から自家組織で上原先生にお願い出来る方は羨ましいなと思います。

1ヶ月検診の時にまた色々相談させて下さい。

みに様

この度は当院にお越しいただき誠にありがとうございます。
    またお忙しい中口コミ投稿していただき感謝申し上げます。

手術をお受けいただいてまだ間もないためまだまだご不安なことがあるかと存じますが経過ごとにしっかりとフォローをさせていただきますので検診の際に気になる点等、お話しいただければと思います。

次回、検診でのご来院をお待ちしておりますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

THEONE.

鼻の中をいじってしまい瘢痕が出来たと術後のコメントに書きましたが、瘢痕ではなく、貴族部に入れた肋軟骨が押し出されて鼻の中に少し飛び出たものでした。
    術後口元を沢山動かしてしまったからでしょうか。軟骨が小鼻の上部の方にずれてしまい、逆にほうれい線が目立ち自分が求めていた状態とは異なる結果になってしまった為、抜去していただきました。

(除去後は口元は以前より動かしやすくなりましたが、軟骨が入っていた時のままの形でまだ硬いので、瘢痕が出来ているのかなと思います。時間が経てば柔らかく平らになる事を期待します)

また、鼻先にあると思っていたしこりも、鼻先の軟骨の歪みによるものでした。
    術後歪みが治らず、悪化して傾いてしまい、鼻筋も鼻先に引っ張られてか、曲がってしまいました。
    再手術は最低でも6ヶ月待たないと出来ないようで、家族や友達にも会えず、しばらく鏡を見るのも辛く泣いて過ごしました。
    (コロナのおかげで、マスクをして働けていたので、助かりました。)

再手術後は、鼻先の傾きは真っ直ぐになり、切開した箇所が目立たなくなるよう下げて欲しいと伝えましたが、そちらも要望通り下げていただき、ダウンタイムも
    ギブスを外してからは、ほぼなかったのですぐに日常生活を送れたので良かったです。

ただ、鼻筋は腫れている期間は真っ直ぐに見えたのですが、腫れが引くにつれて凹みや歪みが気になるようになってきたので、不安です。

自家組織の修正は難しいと知っていたので、色々試行錯誤して時間をかけて治療していただいたと思います。
    修正の際も、嫌な顔せず、対応していただけたので安心しました。

今ある歪みはどのくらい落ち着くのか、腫れが引いて余計に凸凹が目立ってしまうのか、分からず今後どうするべきなのか不安な部分もありますが、とりあえず半年は待って様子を見たいと思います。

今後のケアもご迷惑でなければこちらのクリニックでお世話になりたいと思います。

ただプロテーゼを自家組織に入れ替えたいだけだったのですが、やはり美容医療は一度手を加えると修正地獄に陥る事もあるんだなと再確認しました。

私は色々大変でしたが、初回の手術や、何のトラブルもない人は、問題なく綺麗に仕上がると思います。

まだ完成していないので本当はまだ書きたくなかったのですが、レポート期限が切れてしまうので現時点での状況を投稿させていただきました。

一見何も問題ないと思っていた鼻ですが、プロテーゼで誤魔化されたいただけで、開けてみて軟骨が潰れていたりと、とても厄介だったと思います。

L字プロテーゼを入れていたのは2年もなかったと思いますが、若気の至りで入れてしまった事を本当に後悔しております。

色々とご迷惑をおかけしてますが、都度対応していただきありがとうございます。