2週間ほど前にリフトアップの施術をしていただきました。

溶ける糸を左右5本ずつ入れ、そのうち上3本ずつは半年ほどの効果のもの、残りは3年ほど持つものです。また、脂肪溶解注射も5ccずつ入ってます。

現在脂肪が移動したためと思われる膨らみが頬骨の横あたり左右にできており、耳の横から輪郭にかけて腫れたように膨らんでいます。しかし、赤くもないので腫れではないと思われます。

説明が難しいですが、マスクをしても横が出るようになりました。また、耳の横あたりは触ると硬くなっています。エラあたりはシコリのような硬いところが左右にあります。

術後2週間で先生に診ていただいたところ、皮膚が分厚い部分だから頬骨の横あたりが膨らんでるけど、まだ1ヶ月経ってないから次第に治ると言われました。

また、髪を染めるのはいつからいいのかとお聞きしたところ傷口を見て、もう大丈夫ですよと言われました。

そこで先日美容院で髪を染めてもらったのですが、その後から右の頬全体に鈍い痛みが出てきました。見た目は赤くなっていないことを電話で伝えると、感染ではないと言われましたが、治るかが心配です。

術後は食事の時痛みがあったり、頭皮の一部が引っ張られてるような痛みが走ることはありましたが、次第に治りました。その時よりも痛く、今後もっといろんな症状が出てくるのではと心配です。

まとまっていませんが、
①脂肪が移動した膨らみとは腫れとは違うのに、本当にダウンタイム中に解消するのでしょうか?
②耳横の膨らみ(恐らく糸による)は溶けるまで解消されないのでしょうか?
③右頬の痛みの原因は何が考えられますか?また、治りますか?
④ダウンタイム後に左右差が出てきたりなど、後々出てくる症状というのはあるのでしょうか?

長文になりましたが、不安でたまらないのでぜひお答えいただけると嬉しいです。

小松磨史

2021-11-16

(2021-11-17)

池袋のみずほクリニックの小松です。以下回答します。
> 腫れと違うなら、解消しません。マッサージで糸を部分的に外して元に戻します。
> こちらもある程度マッサージで解除することはできますが、使用した糸の
タイプにもよります。
③右頬の痛みの原因は何が考えられますか?また、治りますか?
> 神経に糸のフックが当たっているのだと思いますが。時間とともに
感じなくなることもありますが、気になるならマッサージするか抜去が必要です。
> ダウンタイム後に左右差が出てくることもあります。糸は
表情の動きなどで常に移動する力が加わるからです。

小松磨史先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック