理想の目をつくる!
目元の人気美容施術8選

「ぱっちりした目になりたい」「目元をすっきりさせたい」多くの方が一度は目の形について悩んだことがあると思います。
そんな皆さまに向けて、よくあるお悩み別に人気の目元施術を8つピックアップしました。
症例やおすすめプランも紹介!理想の目元に近づくための施術が見つかるはずです!
二重

整形と言えば必ず名前が上がる二重手術は、性別や年齢問わず幅広い方に人気の施術です。
二重手術は大きく分けて2種類に分けることができます。特徴やメリット、デメリットを説明します。
二重埋没
瞼を糸で縫い二重のラインを作る施術です。瞼を点で留めるのか、線状に留めるのか、何か所縫うのかなど、術式によって固定力やデザイン性が異なります。
ダウンタイムは1週間ほどで1ヵ月で仕上がりが安定します。相場は10万円前後です。
ダウンタイムが短く、抜糸すれば元の状態に戻せたり再手術が可能なため、お手軽な施術と言えます。
一方で、糸が緩んだり取れてしまう可能性があること、瞼の状態によっては作れるデザインが限られてしまうなどのデメリットもあります。
\ このような方におすすめ! /
- お手軽に二重を作りたい
- 比較的瞼が薄い方
- 傷跡やダウンタイムが心配な方
二重切開
瞼の皮膚を切開して組織を縫い合わせることで二重のラインを作る施術です。ラインの一部を切開する部分切開法と、全体を切開する全切開法があります。
ダウンタイムは2週間ほどで、2~3ヵ月で仕上がりが安定します。相場は20万~40万円前後です。
埋没法と異なり、二重のラインが取れることはなく、瞼が厚めの方でも比較的自由なデザインでラインを作ることができます。
一方で、傷跡が残る可能性があり修正も難しいというデメリットもあります。
\ このような方におすすめ! /
- 半永久的な二重を作りたい
- 幅広二重やすっきりとした二重にしたい
目の幅を広げる

提供元:ルラ(LULA)美容クリニック(目尻切開+グラマラスライン形成)
横幅や縦幅を広げることで、目を大きくするだけでなくかわいいらしい印象や大人っぽい印象などなりたいイメージに近づけることができます。
二重手術と併用する方が多く、お得なセットプランを用意しているクリニックも多いです。
目頭切開
蒙古ひだ(目頭に覆いかぶさっている皮膚)を切開して目の横幅を広げる施術です。蒙古ひだが張っていると目が丸くかわいらしい印象を与えますが、目頭切開をすることで目力が強く華やかな印象になります。
ダウンタイムは2週間ほどで、仕上がりが安定するまで3ヵ月~半年かかります。相場は20万円前後です。
- 目の横幅を広げたい
- 蒙古ひだをなくしてすっきりさせたい
- 目と目の距離を近づけたい
- 目頭からラインの入った平行二重にしたい
目尻切開
目尻の皮膚を切開して目の横幅を広げる施術です。目尻側の白目の範囲を広げることで、大きく切れ長の目や優しい印象の目元をつくることができます。
\ このような方におすすめ! /
- 横幅を広げて切れ長の目にしたい
- 目を自然に大きく見せたい
- 目元を優しい印象にしたい
タレ目形成
下瞼の目尻側の皮膚を切開または糸で固定して下げることで目を縦に大きくする施術です。目尻の位置は変わりませんが、目尻側の白目の範囲が下に広がることでたれ目に見え優しい印象になります。
ダウンタイムは切開の場合2週間ほど、非切開の場合は数日程度です。相場は10万~30万円前後です。
\ このような方におすすめ! /
- 縦幅を広げぱっちりとした丸目になりたい
- 優しい印象のたれ目になりたい
目元をすっきりさせる

目元がぼんやりする要因として、脂肪が多いまたは皮膚がたるんでいることが考えられます。
症状に合った施術を受けるとすっきりとした目元をつくることができます。
脂肪除去
瞼を数ミリ切開して脂肪を取り出す施術です。二重手術と併用することが多く、無駄な脂肪がなくなることでより自然でぱっちりとした目元を作ることができます。
ダウンタイムは2週間ほどで、1ヵ月で仕上がりが安定します。
\ このような方におすすめ! /
- 瞼の脂肪が多く腫れぼったい
- 厚ぼったい目元をすっきりさせたい
- 二重埋没の持続力を長くしたい
たるみ除去
二重のラインの上または眉毛の下のラインを切開して、余剰皮膚を切除し縫い合わせる施術です。一重や二重のラインがすっきりとして若々しい目元を作ることができます。二重手術と併用する方が多い施術です。
ダウンタイムは2週間ほどで、3ヵ月前後で仕上がりが安定します。相場は30万~50万円前後です。
\ このような方におすすめ! /
- 瞼のがたるんで老けて見える
- 瞼のたるみをなくして目元をすっきりさせたい
目の下のクマを改善

クマは青クマ・茶クマ・黒クマなど種類があり、セルフケアで改善するかどうかは症状によって異なります。
中でも若者から年配の方まで多くの方が悩む黒クマは脂肪が原因であるため、美容施術でしか改善できません。
多くのクリニックで取り扱いのある最も一般的なクマ治療を紹介します。
脱脂法
下瞼の裏側から目の下の脂肪を取り出す施術です。余分な脂肪がなくなることでたるみや影が改善されます。
ダウンタイムは1~2週間ほどで、3ヵ月前後で仕上がりが安定します。相場は20万~40万前後です。
クマ治療として最も一般的な外科施術ですが、症状によっては凹みが生じたりたるみが改善されないこともあります。その場合はヒアルロン酸や脂肪注入の併用、もしくは脂肪を移動させるハムラ法がおすすめです。
\ このような方におすすめ! /
- 目の下のたるみや影が気になる
- 目の下をすっきりさせたい
美容医療で理想の目元に
目元のお悩み別に人気の美容施術をご紹介しました。気になるものはありましたか?
目は数ミリ形が違うだけで印象が大きく変わります。メリット・デメリットを考慮して自分に合った施術とクリニックを選びましょう!