瞼の裏の違和感について

3ヶ月前に3回目の埋没をしました。過去にしたものすべて挙筋法です。
2週間前に片方だけ「目を閉じて力を入れて眼球を限界まで上に動かす」とゴロッとした違和感を感じることに気づきました。

ただ毎回感じるわけではなく回数で言うと20〜30回に1回です。

5年前に最初の埋没をしてから、上記に書いたような眼球の動きをしたことがなく、2週間前にたまたました時に気づいただけで、いつからそのゴロッとした違和感があったのかも不明です。

目の充血や痛みもなく、日常生活に影響はないので放置していいものなのかもわかりません。

また1週間ほど前に眼科に行った時に瞼の裏を診てもらったのですが「糸は出ていない」と言われました。

普段の生活はほぼ毎日、11時間ほどカラーコンタクトをしていて、パソコン作業を平日は1日中しているといった生活をしています。
スマホをみる時間も長いです。

今後、施術したクリニックに行った方がいいのか様子見でいいのかアドバイスよろしくお願い致します。

ちなみに3月に全切開を考えていて、その時に埋没の糸はなるべくとってもらう方向でいます。

向井英子

2022-11-03

(2022-11-06)

中目黒にあるソルクリニック院長、向井英子です。

埋没法後のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

特殊な動きをしないと症状が出てこないようなら、緊急のものではないと思います。
眼球への障害は眼科の方でないと言われていたのなら様子を見てみてください。
心配なら早めに受診すると良いと思います。

以上、ご参考いただけると幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の二重埋没法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-11-24)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ねもさんがお感じになっている症状の原因として考えられることは、結膜面の瘢痕や浮腫(粘膜の慢性炎症を含む)か、(眼科でも見落とされている)埋没糸の露出だと思われます。

当院に来られた他院埋没糸術後の同様の症状の患者様を診察すると、経年劣化した埋没糸が半透明に脱色していて、それが眼科でも見落とされていた事例がありました。半透明化で視認しづらかった糸が断片化していた場合には、結紮点の引っかかりが無ければ容易に抜去できるのですが、中には抜去に難渋する事例もございます。

他院だと多くの場合、部分切開や全切開をしないと「埋没糸は見つけられない」と言われて、言われるままに切開されてしまうケースも多いと伺います。当院では瞼の表面から(他院糸埋没の痕跡を目印に)針孔だけで抜去を試みます。逆に(他院にて)全切開されても糸が見つからなかったと仰る方もいらっしゃいます。

全切開は二重ラインが瘤になる・喰い込む・ガタガタしたラインや多重ラインになる・瞼がハム目になる・開閉眼障害になるなどの問題が残ることが多く、たとえ埋没歴が3回あったとしても全切開を伴う手術は決してお勧めできません。

美容外科医になって20年間で過去、全切開を伴う上眼瞼の手術で取り返しのつかない合併症の方々を数多く診てきた私の意見ですが、全切開で多くの重篤な合併症の十字架を背負うよりも、ライン癖が殆ど取れない新挙筋法または、オーダーメイドZ形成皮弁術orマイクロ切開脱脂術を組合せて、御希望の二重をオーダーメイドでつくる方がずっと自然に仕上がります。

御本人様の瞼の構造をオーダーメイドの4Dで捉え、二次元的な二重ラインの幅や形状のみならず、目の大きさや位置の左右差、開眼度、睫毛の向き(目頭から目尻までの睫毛が一斉に挙上します)、タルミ・クボミ・多重ラインを同時に改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。もちろん末広型でも平行型でも、その中間型でもある程度自在です。最新の術式では二重ラインは滅多に取れません。

当院の二重整形のほんの一部ですが、下記のページからねもさんの瞼のタイプと御希望に沿う方法を探してみて下さいね。

九野広夫先生の二重埋没法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック