再度埋没をすることを考えていますが抜糸の必要はありますか?

2年前に埋没法で幅の広い二重にしました。幅がかなり狭くなっているため、消失してしまうのではないかと不安です。
もう一度埋没法をしようと考えていますが、前と同じ幅の広い二重ですと、取れやすいとのことから、狭くなった現在の幅の二重で行いたいと思います。
そうなると、抜糸しないといけないでしょうか。

田尻豊和
石原信浩
筒井裕介
大西勝

2016-06-07

(2016-06-12)

ブリスクリニックの田尻です。
実際にすでに糸の効果が消失しているのならばそのままでよいので、抜糸は不要です。
消失するのが嫌ならば、部分切開をおすすめします。
それほど傷跡も大きくないので、意外と質問者様にはふさわしいかもしれません。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2016-06-13)

タウン形成外科クリニックの石原です。
狭くなった現在のラインが気に入っていて、そのラインを安定させる意味で埋没を行うことはいいと思います。前回のラインが消えてしまっているのであれば、今回の埋没手術には影響はほぼないと思われるので、あえて抜糸の必要はないと思います。
ただし、幅が広い(高い位置である)前回のラインがそれなりに残っている場合だと、今回の狭い(低い位置の)ラインが負けてしまい、広い幅が出てしまうことがあります。かといって2年前の埋没の糸を探し出して抜糸するのは非常に困難なことも多いので、そのあたりを考慮する必要があります。まずは修正の経験が多い専門医にご相談されることをお勧めいたします。

石原信浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-06-13)

Theoryクリニックの筒井です。
埋没法を再度希望されるようであれば前回の糸は除去=抜糸をされた方が良いと思います。
また、取れやすいのであれば切開法も考慮に入れて臨んだ方が良いかと思われます。

筒井裕介先生の二重埋没法の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-07-07)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ラインが浮き上がってしまい狭く見えるのでしたら、同じラインで留め直されると再び広く見える可能性があります。
また、抜糸して違うラインで留め直すことも可能です。