15年前に両目を埋没法で整形しました。
一週間前から左目に異物感があり、眼科を受診したところ、瞼の裏から糸が出ているとのことでした。
手術をしたクリニックにその旨伝えて相談しましたら、15年も前となると瞼の裏から糸を抜くことが難しく、切開しなければならない可能性があるとのことでした。
瞬きをすると特に違和感があるくらいで生活にそんなに支障はないと伝えると、少し様子をみるようにと言われ、そうするつもりでしたが、やはり心配です。
このまま糸が出てる状態で放っておいたら危険でしょうか?
切開することなく、抜糸することはできないでしょうか?
また、抜糸をしたら元に戻ってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
5 名のドクターが回答
5件の回答があります
1件目の回答
(2015-03-05)
こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
瞼の裏から糸が出ている事がはっきりされているのですね。その場合その部分の糸を切って中に埋め込んでしまう事で異物感は無くなります。
表から抜く方が難しい場合もあります。その場合二重は元に戻ってしまうかもしれませんね。しかし15年も経っておられるのであれば、もしかしたら二重のままかもしれません。
2件目の回答
(2015-02-04)
結膜側から露出している部分をひっぱって少し短めに切ってあげるだけで事足ります。この場合皮膚側の結びめの部分は残りますが、ゴロゴロ感などは治りますので特に切開する必要はありません。
放置した場合、角膜にびらんが生じる可能もあるためお勧めしません。
結び目で含めて完全に抜糸したい場合は皮膚を切開します。といっても2mm程度の切開なのでほとんど瘢痕は残りません。
こうべ花時計クリニック
院長 大野正浩
大野正浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)
3件目の回答
(2015-02-05)
松下皮フ形成外科の松下です。
結膜側の糸が見えているのであれば、その部分で麻酔を行い糸を引き抜くのが良いと思います。すべて取れなくても露出している部分がなくなれば痛みは取れます。
表からわかれば表から抜きますが、難しければ前述した方法になります。
4件目の回答
(2015-02-05)
糸を全部取らずに瞼の裏から出ている部分だけを取るのであれば、
切開しなくてもできるのではないですか。
基本的には全部取るのがよいと思いますが。
高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)
5件目の回答
(2015-02-07)
まる様 院長の武中です。糸がまぶたの裏に出てきて異物感があるということは瞼板法(けんばんほう)だと思います。瞼板法の糸を抜去するのは小切開が
必要なことが多いのですが、異物感が出るぐらい飛び出してきているので切開をしないで裏側から取れると思います。二重はもとに戻るかもしれませんが、糸が角膜を傷つけるととても痛いので早めの抜去をお勧めします。
武中暁(サトル)先生の二重埋没法の症例 (アフター)
武中暁(サトル)先生がいるクリニック