二重の全切開の傷の凹みは治りますか?

こんにちは。3ヶ月前に二重全切開しました。
私は傷の食い込みが強く、腫れが残って食い込んでいるというより、
傷が組織をとられすぎて凹んでいる感じがするのです。
前から見ると目を閉じていても切開部の凹みの影がくっきり見えるのです。目を閉じて横から見ると数字の3みたいに切開部が凹んでいます。

3ヶ月で腫れは殆ど引く時期と言われており、ずっと凹みが残るのではないかと心配です。
組織がとられて凹んだ部分は回復するのでしょうか?
凹みが元に戻ろうと盛り上がってきたり組織が増えていくことはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

石原信浩
筒井裕介
松下博明
大西勝

2016-05-01

(2016-05-09)

タウン形成外科クリニックの石原です。
二重まぶたの全切開を他院で受けた方でキズがへこんでいるを気にされて相談にいらっしゃる方はとても多くいます。私の経験上、そのほとんどの場合は傷の部分の組織が取られすぎたことによるものよりは、むしろ周囲の組織(脂肪や眼輪筋)を残し過ぎた(もしくはまったく取っていない)ことによって起きる不自然な凹凸です。目を閉じて横から見ると数字の3のようになっているとおっしゃっているのはまさにそれに当てはまると思います。同じようなお悩みの患者さんの多くの修正手術を手掛けた内容をブログで公開しております。ご参考にしていただければ幸いです。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-05-04)

Theoryクリニックの筒井です。
凹んで見える原因として、傷の部分が凹んでいる場合とその周囲が膨らんでいる場合があります。まだ腫れがあるのでしたら腫れが引くことで改善する可能性があります。また傷自体も
1年の経過の中で柔らかく変化してくので、様子を見るのがこの場合には良いかと思われます。

筒井裕介先生の二重切開法の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-05-06)

松下皮フ形成外科の松下です。
切開線のくぼみですが、上下の皮膚の質感の違い、切開線よりも下の組織が少なくなってしまった、皮膚の固定が強く皮膚が内反したことなどが考えられます。3カ月で通常は落ち着いていくのですが、もう1、2ヵ月待っても変わらない場合は、切開線のへこみを取り除く傷跡修正を行うことで改善する可能性はあります。
まずは、手術されたところで診察をお受けいただくことが良いと思います。

(2016-06-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
切開法といってもそのドクターにより術式は異なります。3ヶ月経過されてそのような症状があるのでしたら今後大きな改善は期待できないかもしれません。
他のクリニックでも診てもらわれてはいかがでしょうか。