全切開しましたが、腫れてしまいました。修正する必要はありますか?

2年程前に埋没をして、術後1年経たないうちに右目が緩み、夕方くらいになると右目だけ開けているのが辛くなり、2か月前に全切開をしました。
そして全切開をして2か月前に入るのですがまた右目が夕方以降になると瞼が重い感じで伏し目になると更に症状が酷く(滲みる、重い)なります。術後右目が内出血が出て腫れが長引いてる感じでしたが、幅や形は気に入ってるので出来れば修正したくないのですが、修正するしかないでしょうか?
また何が原因な可能性がありますか?ちなみに何件かカウンセリングに行きましたが眼けん下垂と言われた事はないです。

池本繁弘
石原信浩
石井秀典
大西勝

2015-10-16

(2015-10-19)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
埋没二重が取れた、切開二重後も右のみ重たいなどはやはり眼瞼下垂の初期症状として矛盾しない所見です。病的な眼瞼下垂ではなくとも早期に症状が現れる場合があります。
その場合はまぶたを開ける筋肉の膜を正しい位置に縫い付ける事で症状が改善する場合があります。
今回の場合がそれにあたるかは診察によりますが、一度眼瞼下垂を疑ってクリニックを受診してみてはいかがでしょうか?
この場合、病的な眼瞼下垂とは違いますので美容外科が適していると思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-20)

タウン形成外科クリニックの石原です。
埋没法を受けた後に開眼につらさを感じ、切開しても症状が良くならないという訴えですが、見た目は眼瞼下垂とは診断されないということでも、偶然に起きた症状というよりは、最初の埋没法との関連が否定できません。
埋没の糸を眼瞼挙筋に掛けた方法だとすると、その糸が原因となり、挙筋に何らかの損傷が起き、眼瞼下垂が明らかでなくても、挙筋機能に障害を与えたのかもしれません。単なる二重の切開法ではなく、挙筋機能の修復を行わないと改善は望めないかもしれません。
とりあえずは半年くらい様子を見て、症状が改善しなければ、専門医にご相談ください。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2015-10-21)

二重の幅や形が問題ないのであれば修正する必要はないと思います。
右目が夕方になると重たくなる症状は眼瞼下垂が考えられますが、その他の原因としては二重が取れかかっている、眼球周りの筋肉の疲労(眼精疲労)、筋原性の疾患(重症筋無力症など)などが考えられます。
二重の状態が変わらず、症状が強くなるようでしたら眼科を受診された方が良いかもしれません。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-11-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術後2ヶ月であればまだまだ浮腫みがとれて変化していきます。形に問題が無ければ6ヶ月以上様子を見ていただいた方が良いと思います。