部分切開の下に全切開できますか?

部分切開でつくった二重の線よりも下に全切開することは可能ですか?
その場合、部分切開の線はどうなるのでしょうか?

加藤正也
石原信浩
松下博明
石井秀典

2016-03-31

(2016-04-02)

部分切開の方法にもよりますが、一般的には二重ラインを広げる手術は簡単で、狭める手術は難しいものと思ってください。
部分切開法では皮下の組織をいくらか切除して中縫いをしていると思います。
組織切除量が少なければ、あらたに低い位置で全切開をしても中縫いの糸を抜糸すれば影響は少ないと思います。
残念ながらガッツリ組織切除されている場合には、そこで折れ曲がらないようにする細工にかなり手間がかかります。

二重ラインの幅がどのくらいだと自分に似合うかというのは、なかなかわかりづらいですから、できれば初回手術は埋没法で行うのがよいでしょうね。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-04-07)

タウン形成外科クリニックの石原です。部分切開の二重ラインより狭い位置で二重を作ることは切開法であれば可能です。ただし、部分切開の線を消すために癒着を外し、再癒着を防ぐ手段を取らなければなりません。技術的にはやや高度な手術になります。私は脂肪移植を利用して幅を狭くする手術を良く用いています。ブログでも詳しく解説しておりますのでぜひ参考にしていただければ幸いです。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-04-02)

松下皮フ形成外科の松下です。
部分切開の下に全切開をしたいというのは幅を狭くしたいということでしょうか?
もし、皮膚にゆとりがあれば皮膚切除を含めた全切開が可能かもしれません。
皮膚にゆとりがなければ今の線を残したまま全切開を行うことになりますので、線は2本になってしまいます。

(2016-04-05)

部分切開で作った二重の線よりも狭くすることは可能です。部分切開で固定した糸を外して脂肪を移動させることで前の二重線を消して、幅を狭くした新しい二重線を固定すれば二重の幅は狭くなります。しかし、術前のシミュレーションができないため新しい二重の幅を確認できないことが問題です。また、この修正手術は全切開が必要となります。
部分切開の線は傷としては残りますが、二重の線は消えるように施術します。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)