切らない眼瞼下垂手術で加齢による瞼のたるみを改善できますか?

長期のコンタクト使用と加齢による瞼のたるみで目が小さくなってきました。

眉下切開は2年前に施術しました。

切らない眼瞼下垂手術を検討してますが、色々トラブルもあるようで不安もあります。このようなケースで改善は出来ますでしょうか?またトラブルの心配はありませんでしょうか?

尾山修一
高野邦雄
小平典弘
大西勝

2014-12-27

(2014-12-31)

眉下切開を既に行っており、その結果二重の幅が広がったならば
切らない眼瞼下垂手術も良いかと思います。
切らない眼瞼下垂手術の欠点は
①効果が不確実性(特に埋没法の既往がある場合)と言う事です。
手術をしたのに目の開きが改善しない可能性があります。
②また結膜側からの手術ですのでコンタクトはあまり望ましくありません。
現在もコンタクトを使用されているのでしょうか?

効果の確実性では切開法に勝るものはありません。

(2014-12-31)

松下皮フ形成外科の松下です。
まぶたのあまりによる下垂であれば埋没法で治療可能ですが、挙筋腱膜が伸びているために生じている下垂は切開法で短縮をしたほうが良いと思います。
まずは、いくつかのクリニックで相談してみてください。

(2015-01-01)

牧野医院の牧野です。
切らない眼瞼下垂は一般的には皮膚を切らずに結膜側からアプローチする方法を指しますが、結膜側に糸を通す方法や、結膜を切開する方法など様々な方法があります。結膜側からのアプローチも経皮側と同様に技術的に難しい方法ですので、値段だけでなく、医師の技術などを考慮して手術をお受け下さい。よろしくお願いします。

(2015-01-02)

2年前に眉毛下の切開をされているようですが、タルミは取れなかったようですね。切らない眼瞼下垂の手術でタルミを改善させることは不可能です。
眼瞼下垂はまぶたを挙げる筋肉(眼瞼挙筋)が伸びて弱くなり、眉毛を挙げて瞼をあげます。よって、タルミを取らずに眼瞼下垂の修正手術を行うと、眼瞼挙筋は短く強くなり、眉毛を挙げなくても瞼を挙げることができるため、逆にタルミは生じます。また、眼瞼挙筋は皮膚側から行わず、瞼の裏の眼瞼結膜側からアプローチすることができますが、この方法でもタルミの改善にはなりません。また埋没法で眼瞼下垂の手術は避けたほうが良いでしょう。どちらにしても、眼瞼下垂の修正手術を行う以上、皮膚のタルミを取ったほうが若々しい目元になります。そこで美容外科での手術をお勧めします。美容外科は眼瞼下垂のみの治療をするのではなく、タルミの切除範囲の加減や創部が目立たない特殊な糸(保険診療では扱えない糸)を使用しているので、手術創は目立ちません。然るに中途半端な手術は避けられたほうが賢明です。

(2015-01-06)

切らない眼瞼下垂の手術ではタルミの改善は見込めません。
そればかりか、目が開くことでさらにタルミが生じる可能性があります。

また切らない眼瞼下垂は、ミューラー筋に糸をかけるので、正常な状態に戻す治療ではなく、あらたな傷を正常であるミューラー筋に作ってしまう可能性が高くなります。
まぶたは眼球を保護する機能が重要ですので、今の自分の瞼がどの状態なのか?を診断した上で、あくまで正常に戻す治療を受けることが重要です。

(2015-01-08)

眼瞼下垂の手術でたるみの改善はできません。
しっかりとした下垂の手術を受けたらどうですか。

高野邦雄先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2015-01-12)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、たるみで目が小さくなる原因が加齢による筋肉の衰えも関係しているのであれば、眼瞼下垂手術で切開し挙筋を短縮したほうが確実に改善しますので、お勧めです。
当院でも目の専門医がおりますので、ゆっこさんと同じようなお悩みの方が多くご来院されますが、まずは一度目の専門医にカウンセリングを受け、適切なアドバイスをもらうことが良いでしょう。

(2015-01-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。

切らない眼瞼下垂手術をお考えなのですね。
「瞼のたるみ」とおっしゃるのが「上まぶたの皮膚のたるみ」なのか「眼の開き」なのか症状によります。
「上まぶたの皮膚のたるみ」であれば、切らない眼瞼下垂症では改善するどころか酷くなります。「眼の開き」であれば改善します。
そのあたりは診察で診せていただくと難しい話ではありません。まずは、経験豊富なドクターに受診してみて下さい。