人中短縮手術から1年半経ちますが白い傷跡が消えません

1年半以上前に、大手美容外科の日本形成外科学会の専門医ではない医師にリップリフトの手術をしていただきました。たしか3.5mm切ってもらいました。

術後半年〜1年ほどで赤い傷から白っぽい傷になってきましたが、その後白い傷跡が消えません。徐々に薄くなるのだろうとは思いますが、そう何年も長く待てません。

傷跡修正は人中短縮術の再手術になると聞いたことがありますが、こちらもデメリットが多そうでした。再度外科的処置をするのは危ないでしょうか。

また、レーザー治療はどれくらいの効果がありますか?

大西勝

2022-10-02

(2022-10-26)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。人中短縮術(従来法)の典型的な弊害ですね。もしも当時の担当医が「傷は消えてなくなる」と言っていたとしたら、全くの嘘になります。しかし「傷は残ります」と言われていたとしても、どの程度目立って残るのか最悪のシナリオまで供覧されていなかったとしたら、それも片手落ちになります。文面やお写真からは、りんさんがこうなることを望んでいなかったことが伺えるからです。

術後18ヵ月なので瘢痕は安定した症状固定の時期だと思われます。たとえ傷跡がどんなに目立っていたとしても再切開や再切除、レーザー治療やピーリング、ステロイド(ケナコルト)注射等はNGです。更に瘢痕が目立つ、縫合部周囲の組織が脆弱になる、更に委縮などにより不自然な形状で短縮されてしまう等のリスクが高いでしょう。

りんさん、当院にてOPEN法や外側切除の傷跡を切らずに独自の技術で軽快または根治した下記の症例実績をご覧下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧になれます。

鼻整形修正「オープン法・小鼻形成外側切除・人中短縮術後の目立つ瘢痕修正」編

ご参考になさって下さい。

九野広夫先生のその他(口元の整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院滋賀大津石山院の大西です。
ご質問頂いた内容にお答え致します。レーザー治療の場合、残念ながら効果はございません。再手術しかないと思います。再手術のリスクとしては、人中が短くなりますが、瘢痕がかえって目立ってしまうといったことがございます。ご参考になれば幸いです。