耳介軟骨移植、軟骨が動いている?

鼻の整形 隆鼻術

かな 20代 女性

今年の3月に鼻尖形成と耳介軟骨移植を行いました。

約6ヶ月経っているので普通に生活出来てはいるのですが、歯科とかにいって口を引っ張られると軟骨がポキッと動くのが感じられます。これは安定していないからこのような感じなのでしょうか?

歯科治療中で口を引っ張られるといつもこんな感じなので少し不安を感じています。

2022-08-31

(2022-09-22)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。私は耳介軟骨移植後の様々なトラブルをCLOSE法で治しています。かなさんのお感じになっている症状は、耳介軟骨移植後の典型例だと思われます。挿入軟骨が固定や癒着から外れて遊離しているか、内部で移植された軟骨の壊死が生じて荷崩れの様に可動性がでてきたか、或いは当時の手術のせいで鼻尖軟骨が割れてしまったのが原因ではないかと疑う所見です。当院には類似症例が多数ございます。

症状が良くならないか悪化する場合や御自身で判別し難い場合には、すぐに診察をされた方が宜しいと思われます。尚、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決してOPEN法ではしないで下さい。更に目立つ瘢痕や鼻尖部の変形等、合併症が増え修正も困難になってしまいます。

当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。当院のHPにはかなさんと同様またはもっとひどい症状の方々が多数いらっしゃいます。

鼻整形修正「耳介軟骨・肋軟骨移植術後の修正(除去または代替置換法)」編

鼻整形の修正「OPEN法の瘢痕と鼻中隔を完全CLOSE法で修正(鼻中隔延長or過剰延長の短縮)&表面に傷をつけない人中短縮or延長」編

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さいね。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック