プロテーゼ入れ替えについて

鼻の整形 隆鼻術

なぎさ 20代 女性

鼻尖形成、拡大鼻尖、プロテーゼの手術をして半年程たちますが、プロテーゼの高さをもう少し高くしてほしいのですが、プロテーゼだけ入れ替えて高くすることは可能なのでしょうか?

鼻先はこれ以上高くとは考えていないのですが…プロテーゼの高さを変えると同時に鼻先の手術もまたしなくてはならないのでしょうか?

石井秀典

2022-07-04

(2022-07-27)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。はい。なぎささんのお受けになられた「拡大鼻尖」とは具体的にどんな内容の手術だったのかは不明ですが、基本的には可能だと思います。

しかしながら、鼻尖部との(段差のない)連続性を考えると、現在のなぎささんの鼻尖内部で組織壊死や肉芽形成、異常線維化等がどの程度生じているかによっても予後が異なることが予想されます。

プロテーゼ挿入時に鼻尖部の再手術が必要になるのは、まさにその様な場合だろうと考えられます。但し、だからといってOPEN法だけは避けなければならないでしょう。CLOSE法で完遂させるには、術前からしっかりとオーダーメイドデザインされ、少し大げさに思われるかもしれませんが、術中の不測の事態にも柔軟に対応できる技量が問われる手術だと思います。

また、仮にジャストサイズにカットデザインしたプロテーゼ挿入後でも、周囲の被膜化や石灰化によって後々に硬化・変形したり、鼻尖部との間に段差が生じてくる恐れもでてきます。少なくとも言えることは、術後のアフターケアまでしっかりと見てもらえる担当医に御依頼されることが無難だと思います。

段差を最小限にしつつ術後に被膜拘縮による硬化や変形が生じる可能性が著しく低い方法として、人工真皮を挿入する方法もございます。挿入プロテーゼよりも少し高くする調整も可能です。当院の過去症例は下記各ページにございます。下記アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧になれます。

宜しければご参考になさって下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-07-25)

プロテーゼの入れ替えだけで大丈夫です。その際の切開部位は出来だけ鼻の奥の方から行います。鼻先をせっかく細くしたのに再度鼻先を手術すると瘢痕が強くなり、結果的に鼻先の細さが不十分となる可能性があります。プロテーゼの入れ替えのみを行っても段差となることはありません。