鼻のプロテーゼの将来的なズレを避けたい

初めまして。

鼻にプロテーゼを入れて数年経過したのですが、今後プロテーゼのズレを避ける為には眉を上げたり、瞼をぎゅっと瞑ったりと鼻の周りの筋肉を動かす「目の周りの筋トレ」のような行為は極力避けるべきでしょうか。

先日、顔をしかめる癖が有る人はプロテーゼに負担がかかり、上下にズレる場合が有ると、とある医師の方から聞いたので、上記のような行為も避けるべきか気になっています。

また、プロテーゼはしっかりと骨膜下に挿入されているのですが、将来的なズレを防ぐ為に避けるべき行為は有りますか?

プロテーゼに直接的な負担がかからないように気をつけてはいるのですが、マッサージや表情の作り方などで、間接的に負担がかかるような避けるべき行為がもし有れば教えて頂きたいです。

長文で申し訳ないのですが、ご回答頂けると助かります。

南享介

2022-08-17

(2022-09-13)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。プロテーゼは挿入直後に挿入部位からズレる、数年経過しても被膜拘縮や殴打等によって位置異常が生じる等の問題が、常にあり得るものです。交通事故で鼻頭をダッシュボードで強打し、前額までズレた方を診た経験が私にはあります。

また、あまりにも気になり過ぎて鼻を触る癖や(しかめ面等の特定の表情グセ)がついてしまっている方の場合、被膜拘縮や物理的刺激によるズレが却って生じてしまうジレンマも確かにある様です。従って、あまり気にされない方が寧ろ良好なコンディションがキープされるのではないかと思いますが、それでも早晩、やはりずれや位置異常の問題は(プロテーゼが入っている限り)付き纏います。

そんなABCさんに対しては、(被膜拘縮や石灰化等によって経年劣化すると言われる)シリコンプロテーゼ挿入後10-15年以内に、異物感やズレる心配が無くなる方法について、アドバイス致します。これを知っておくだけでも、メンタルの平穏が得られればあまり気にしなくなって、結果的に長持ちするようになればいいのではないかと思います。

その方法とは人工真皮(挿入後約6ヶ月以内に自己組織化する人工コラーゲン)を用いる新しい技術です。この技法の特徴は、レントゲンに写らない・触れても摘まんでも質感が自然・生着後のボリュームは半永続的効果・生着後は御自身の真皮と一体化してズレることがない・アレルギーや石灰化、被膜拘縮が起こらない、等です。下記HPを御参考になさって下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック