鼻が高くなりすぎました

鼻尖修正と軟骨移植をしたのですが思った以上に鼻が高くなりピノキオのようになってしまいました。
真正面からみると自分の理想通りなのですが横顔がとても不自然になっています。高さのみなくしたいので鼻尖修正は残したまま軟骨のみ除去などできるのでしょうか?

2022-07-18

(2022-08-03)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。「ぽ」さんのご相談欄に手術内容の詳細情報や写真の添付がございませんでしたので、「異常に高い鼻」の程度までは不詳ですが、一般論として回答を申し上げます。

先ずこれ以上治らないか、更に変形や硬化、鼻腔内の穿孔、疼痛や圧痛、発赤が良くならないか悪化する場合、御自身で判別し難い場合にはすぐに診察をされた方が宜しいと思われます。ピノキオノーズが術中の結紮牽引や異物または自家軟骨によるものであり、且つ移植軟骨の壊死が拘縮の原因なら、除去しなければ治らない可能性が高いと思われます。

その際の治療法ですが、移植された耳介軟骨の不要な分(または壊死を起こしている軟骨組織)だけトリミング除去をするという方法もございます。当院なら㎜単位で調整可能です。しかも完全CLOSE法で行うことをお勧めします。それと同時に、これ以上鼻尖部の挙上を防ぐか、低鼻またはダウンノーズにされたい場合には拘縮部分を適切に剥離しつつ、再癒着や最拘縮予防を同時に想定しておかなければならないでしょう。

また、ボリューム減少により、元々の鼻の形状が歪むか想定以上に低くなりそうな場合、硬い鼻を柔らかくしたい場合や鼻尖を再形成されたい場合などには、(6か月前後で自己組織になる)人工真皮で置換する方法もございます。或いは硬化を生じている原因が主に線維化である場合には、溶解注射で緩和させる補助療法もございます。

何れにしても絶対にOPEN法ではしないことをお勧めします。傷跡が更に醜く目立つばかりか、元々ピンチノーズであった場合には穿孔や壊死のリスクが高くなることが予想されます。もしも過去にOPEN法でされていたのなら、傷跡を無かったことにするくらい目立たなくさせる施術も当院にはございます。

主訴の症状が治らなかった場合や、過去の御担当医でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック