鼻尖耳介軟骨移植で術前より鼻先が太くなることはありますか?

先日鼻のプロテーゼ、鼻尖縮小、耳介軟骨移植の手術を受けました。
今日(術後5日目)抜糸してきたのですが、鼻尖が術前よりも太く大きくなってしまいました。
調べたところ瘢痕が原因なのではと思うのですが、このまま放置して改善することはあるのでしょうか?
また放置では改善しないとして、何か治す方法はありますか?
手術前と本日の写真を添付したのでそちらを見ていただけると幸いです。

2022-11-13

(2022-12-07)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。仮にanzuさんの鼻の上下左右のお写真があったとしても、実際の診察をさせて頂かなければ挿入軟骨の大きさや硬さ等の程度までは判りがたいですが、内出血や大半の炎症の腫れがひいている様に思われるためanzuさんの症状は、術後の線維化の増大または挿入された耳介軟骨のミスマッチサイズとミスマッチ挿入位置が原因でないかと考えられます。

ミスマッチが原因なら、このまま待っても完治まではしないでしょう。しかし担当医や多くの形成の医師に治療を依頼すると「オープン法で再手術しなければできない」と言われるのが関の山だと思います。

それでも他に方法が無いと思って手術を受けたとして、更に悪化することもしばしばございます。anzuさんには信じられないことかも知れませんが、今回の担当医を含めて多くの鼻形成手術が行われている現場では、「説明不足」と「(患者側の希望を訊いていたとしても)医師がやりたいようにしかやっていないミスマッチ手術」、そして「アフターケアの不徹底」の何れかまたは全部が該当しているのが背景にあります。

仮に仕上がりが美しく見えたとしても、鼻尖部の不自然な硬さや時間経過後の拘縮・陥没・変形等、耳介軟骨移植は合併症が多いため、当院ではNG手術にしています。もしもこのままにしていた場合の最悪のシナリオは、被膜拘縮による変形や硬化、鼻腔内の穿孔、殴打時の露出、疼痛や圧痛、慢性発赤等が悪化することです。下記に実際、多発的な問題が生じた症例を提示しますので今後の御参考になさって下さい。

当院では、anzuさんと同様の症状を、完全Close法にて全例根治していますので、経過後にも治らなければ、一度無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック