小鼻縮小後の傷跡の相談

2月1日に小鼻縮小、鼻尖形成、耳介軟骨移植を施術したのですが、小鼻に瘢痕が出来てしまって治らなくて悩んでいます。

整形に詳しい友人に相談した所、縫合が雑すぎると言われて施術したクリニックに聞いたのですが、患者さんによってその人に合わせたキツさで調整してますので縫合が原因ではないとの事でした。

抜糸後は糸の穴?みたいなのも出来ていて、術後経過で診察してもらった時にボコボコしてるのを伝えた所、麻酔なしで小鼻の横を切られました。これは普通の対応なのでしょうか?

医院長の症例をみても明らかに私のと違うので、静脈麻酔でやったため、本当に医院長が施術したのかも怪しいなと思っています。

瘢痕の対応がステロイド注射を打つ、内服薬、テープをはると言われたのですが、注射がまず片方1万で両方合わせたら2万円かかります。。。どこで注射してもこの値段なのでしょうか?

施術したクリニックに不信感しかないので綺麗に治す方法があれば教えて頂きたいです。

赤みならコンシーラで隠せるけどボコボコはどうにもならなくてせっかく整形したのに、外出も鏡もみたくないです

小松磨史

2022-04-14

(2022-04-28)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。ななさんの写真を拝見致しました。ななさん、大変な思いをされたのですね。術後の仕上がりがどの様な鼻になるのか、傷跡がどうなるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。まさにその説明不足と予後イメージとのミスマッチ、アフターケアの至らなさが原因だと思われます。

ななさんの上記術後に「傷跡を綺麗に治す」場合の(他院)修正の専門的見解を申し上げます。
先ず、再度外側切除をされると余計に鼻が潰れたように外側にけん引されて鼻が低くなり、笑顔がひきつるどころか却って小鼻が広がります。そして、もっと目立つ傷跡になることが充分に予想されます。従って、切除は絶対にNGです。レーザー治療は赤味や拘縮がひどくなることが予想されます。そして安易なステロイド注射も、陥凹や皮膚質感の変異のため却って状況を悪くさせてしまうこともございます。
当院では、鼻翼基部に人工真皮を鼻腔内側から挿入して真皮を再生させ、更に表面側からはダーマスタンプや金の糸の挿入で、傷跡を(消去に近い程)無くさせた実績がございます。これら全てをしなくても済む場合もありますので、適応基準からどれがななさんの瘢痕に適しているのかを見極める必要がございます。
ななさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。
当院に直接ご来院の上ご相談された方には全て詳細をご説明しております。当院は大阪梅田本院の他に東京麻布の分院もございます。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

(2022-04-15)

池袋のみずほクリニックの小松です。
縫合の写真を見ましたが、確かにかなり特殊な縫合が
なされています。
間違いなく形成外科出身ではない医師が縫合している
印象です。
ステロイド注射については、妥当な価格設定に感じます。
静脈麻酔を使った手術では、執刀予定の医師が入れ替わって
いることはよくありがちなので、美容外科手術は
やむを得ない場合以外、出来るだけ局所麻酔で手術を
行うべきです。

小松磨史先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック