バランスの良い鼻に整えたい

鼻の整形

まりぼり 10代 女性

バランスの良い、印象のない鼻になりたいです。どのような施術が必要でしょうか?

また、鼻尖縮小と小鼻縮小を受けた場合、

鼻の皮膚の厚さ的に効果はあるのか(鼻尖)
トンネル鼻になる可能性はあるか(小鼻)
呼吸がしづらくなったりコンセント鼻になる可能性はあるか(小鼻)
隆鼻術で代用できるか(小鼻)

について教えてほしいです。

小川悟史

2022-08-07

(2022-08-10)

初めまして、グローバルビューティークリニックの小川と申します。
鼻尖形成術、鼻尖部軟骨移植術、鼻翼縮小術でバランスの良い目立たないお鼻を目指せるかと考えます。+αでプロテーゼによる隆鼻や鼻柱下降術をすればさらにバランスの良い整ったお鼻を目指せそうです。
写真を拝見する限り、皮膚の厚みはそこそこありそうですが効果は十分にでそうです。切除量等を気を付ければトンネル鼻やコンセント鼻になる可能性はほとんどないと思います。鼻の穴が小さくなるので鼻呼吸は今よりはしづらくなるかもしれません。
鼻尖形成術、軟骨移植術により小鼻の広がりも多少は改善するので、ダウンタイムが取れるのであれば鼻翼縮小は後から必要であれば追加するという選択肢もありだと思います。
参考になれば幸いです。

(2022-09-06)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。まりぼりさんの想定されている手術の中でも、決してしてはならない手術を先に申し上げます。OPEN法、外側切除式小鼻縮小、耳介軟骨移植、メッシュ挿入、フレックスノーズ手術等です。これらはまりぼりさんの御希望に沿わないミスマッチになるでしょう。

更に「鼻尖部」のみを細くしようとして鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術を選択された場合には、後々に鼻尖軟骨が割れる等の損傷によって鼻尖部の硬化や変形、後戻りを来す可能性が高く、慢性の発赤や疼痛に悩み続けることもしばしばございます。

次に小鼻(鼻翼)縮小を御希望されていたとしても、「小鼻縮小術」が必ずしも第一選択ではありません。何故なら、呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く見えてしまう恐れがあるからです。ご自身の鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、やはり小鼻縮小術自体が不適応になることが充分に考えられます。(それを無理にしてしまうと、鼻腔を広げる他の有効な代替方法が無い場合には、鼻呼吸障害が永続的に続いてしまいます。)

下記HPの2例目の方が近い症例だとは思いますが、まりぼりさんのイメージが具体的に判明すれば御希望に沿った形状に仕上げることも可能です。もちろんトンネル鼻にもコンセント鼻にもなりません。

検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック