小陰唇縮小、副皮除去、経過状態、その他諸々

おたま 女性

お忙しいところすみません。
いくつか教えて欲しいことがあり来ました。

3月27日に左側小陰唇縮小と左側副皮除去の手術を受けました。
そとなか縫いの溶ける糸で抜糸なしです。

まずお伺いしたいのは私の現在の状態が良いのか悪いのかと言うことです。

術後は耐えられない痛みなどもなく何度か痛み止めは飲みましたが
手術後そのまま仕事も行けましたし、手術翌日も普通に出勤しました。

今はしゃがむと引っ張られるような痛みがたまにあるくらいと
糸が当たって痛痒いような感じがあるくらいです。

術後5日を過ぎた頃から出血も減り
今は薄い黄色っぽい液がナプキンにつく程度です。

術前写真はないのですが
術前は脚を閉じてもはみ出すぐらい立派な小陰唇がありました。
なので自分としては副皮を含む大部分を切除したものだと
勝手に思っていたのです。

術前に色々ネットで調べた時には術後は痛くて寝てたとか
翌日は歩けなかったなどがほとんどだったので私が鈍いのか、
それとも手術であまり切ってくれなかったのかなとか色々考えてしまいます。

それに溶ける糸と聞いてますが
添付画像からも分かるように糸がしっかり見えます。

いつ頃溶けて見えなくなるものなのでしょうか?

次に、あまり切ってくれてなかったのか?
それとも私が太っているせいなのかもしれませんが
鏡で見た時に手術した側の皮ふが多いと言うか弛んでいるように見えます。

脚を開いたらあまり分からないのですが閉じかけの状態だとよく分かります。

腫れてるのかなとも思いましたがこれといって痛みもないのに
腫れだけがまだあるなどはあり得るのでしょうか?

添付画像3枚中1枚は若干脚を閉じ気味にして撮りました。

現在週5勤務で行き帰りは30分間徒歩です。
本来は自転車通勤でした。

担当してくれた看護師?の方から自転車は1週間後からと言われました。
しかしクリニックがくれた術後の過ごし方の紙には
自転車は2週間後からとあります。

私の現在の傷の状態からしていつ頃から自転車には乗れそうでしょうか?
乗ってみて痛くなければ大丈夫と捉えて良いのでしょうか?

それと、手術時に剃毛をしたせいか
毛がはえかけてるあたりがカサカサでかゆいのですが、
何なら塗っても大丈夫なのでしょうか?

市販されてるものでおすすめがあれば教えていただきたいです。

こちらを拝見していると皆様術後の経過観察の診察などがあるみたいですが、
私の行ったクリニックではそういったものはなくて
何もなければもう来る必要はありませんよと言われ終わりました。

クリニックが少し遠いので何度も行かないのはありがたいのですが
今になって自分の状態が普通なのか
他に気にしたり気をつけるべきとこがあったのではないかと不安になり
こちらへたどりつきました。

説明が下手で理解しにくい文章を長々と、
お見苦しい添付画像までつけて申し訳ありません。

お時間に余裕がある時で構いませんので回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

舩津あんぬ
南享介

2024-04-02

(2024-04-16)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後半月ほどのお写真と状態のご相談ですね。

・写真からは取り立てて悪い状態とも思えません。痛み腫れの経過のご説明からも順調だと思います。

・術後の痛みも(今はさらに落ち着いてあるでしょうが、)ネット情報から痛いのが当然とご本人むしろ痛くないのを不審に思ってあるようですが、痛いから投稿するのであって問題のない方はあまり投稿されないでしょう。 当院患者様も術後の痛みで問題の有った方はありません、ほとんどの方が翌日から軽作業の仕事をされています。

・術側の皮膚が多いというのは良く分かりません。
片側だけの手術で、腫れもあり陰唇間溝も浮きあがって浅くなっているのでそう言った意味での左右差が見えます。

・痛みが落ち着いても腫れはまだあるでしょう。

・自転車:その後日にちも経っていますので、当院では3週間~できれば4週間空けていただいていますがご本人が大丈夫そうであれば、様子を見ながら乗られてください。あまり早いと痛みや腫れのぶり返しがありますので1~2週間はお薦めしていません。

・剃毛後の生えかけはチクチクして痛痒いですね。創部に直接塗るわけではありませんので大陰唇や恥丘部などに、市販の外陰部痒み用の外用剤を使用されて良いと思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-04-03)

美容外科ならマイプレイスの南です。
溶ける糸は正確にはほつれて抜けていく感じです。炎症反応で痛みがあるなら抜糸しても問題ないとおもいます。クリニックにお問い合わせください。術後経過は特に問題はなさそうです。デザイン的な左右差は主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック