ニキビ・ニキビ跡の治療

牛若丸 40代 女性 東京都

治療日 2015/12/30 朝

• 学生の頃にできたニキビ跡。頬にクレーター状の陥没が数か所あります。年齢で緩んだ毛穴も目立つようになり、メイクをしてもファンデーションが穴に溜まるような感じになり、清潔感が損なわれているのが許せなくなりました。

美容整形でお世話になり、感じの良いスタッフの方々が揃っているのがわかっていたのと、
    ポイントカードのポイントが貯まっていたので。

事前にホームページで美容皮膚科でどのような治療が行われるか、調査してからカウンセリング予約を取りました。先生に肌の状態を診ていただいて、フラクショナルCO2レーザー・スキンプレミアム10回の施術を勧められました。自分の予想通りの提案でした。

痛みがどの位あるか心配だったので、いきなり10回で良いのか心配でした。初回の施術後にもし1回で辞める場合はトライアルの料金にしてもらえるか、契約前に相談しました。

フラクショナルCo2レーザー一回目(顔全体)をしていただきました。麻酔クリームと唇の麻酔テープで1時間麻酔してから施術を受けましたが、ビリビリとする痛みを感じました。時間はレーザー照射は15分程だったでしょうか。その後、マスクパックで冷却しました。

問診票の記入項目に、体内(顔)への金属の埋め込みがあるかどうかの確認があります。目は、網膜剥離の既往歴があり、手術の際に金属が使われているかどうか不明だった為、念のため照射しない事にしました。歯の治療箇所は問題ないそうです。

メイクを落とした後、照射前の肌の状態を確認するために先生の診察がありました。自覚はなかったのですが、目の下にかんぱんがあるとのことで、かんぱんはレーザー照射により濃くなる可能性があると説明を受け、その箇所を避ける事にしました。

麻酔クリームと唇の麻酔テープで60分横になっていました。その間、スマホ操作はできました。唇麻酔テープを付けたまま洗顔をした後、看護師さんによるレーザー照射を受けました。右耳下のあたりの照射から始め「痛みは我慢できますか?」と慎重にしていただきました。小鼻の周辺等、肌に垂直に照射されていない感じがあり、はじめは気になりましたが、とくに自分からは言わずにおまかせした結果、問題ありませんでした。ひととおり終わって鏡で照射漏れ等、確認を促されました。私は眉毛の上に昔の傷跡が少し残っている箇所があるので、眉毛ギリギリのところまで照射をお願いしました。前日にできるだけ細眉に剃っておいたのは良かったみたいです。眉毛はレーザーが反射してしまうそうで眉下切開の傷には照射してもらえませんでした。

施術を受けてみて、私の場合は麻酔無しにはできないぐらい痛かったです。当日はかなり赤く腫れ、ジンジンと痛みがありました。普段使用する女性子供用マスクで顔を隠して帰りましたが、耳ひも部分が頬にこすれて赤い線になってしまい一時不安になりました。跡に残らずに済みましたが、次回は大き目サイズのマスクを用意して行こうと思いました。

施術後の晴れは3日ほどありました。その後顔の表面が網目状に均一にザラザラになりました。ファンデーションはパウダーよりリキッドタイプが良いみたいです。失敗してしまったのは普段使わない仕上げ用粉おしろいを使用して、それが肌にあっていなかったようで、使用をやめるまで1週間、かさぶたのかゆみと同じ時期と重なり、かなりかゆみがありました。

肌の弾力性が増した感じがあります。(年末年始で太ったせいかも?)

レーザー照射の刺激の為か、吹き出物が少し増えた気もします。肌再生が活発になって深部に潜在していたものが出てきているのかなと考えています。

かんぱんの範囲が広いと照射できないので、かんぱんとニキビ跡が同じ範囲で重なるなら、かんぱん治療を先にしたほうが良いかもしれません。私の場合、見慣れていない事もあり、左頬のかんぱんはまだうすくて自分の目で確認できません。カウンセリング時にかんぱんがあるか確認してもらうのが良いと思います。

待合室で待っている際に、診察室から出てきた奥村先生と目があいました。先生がニッコリしてくださったのがとても嬉しかったです。安産をお祈りしています。

今回のレーザー施術も安心して受けることができました。また2回目以降もよろしくお願いします。

腫れが引くまで3日、肌表面のザラツキがなくなるまで7日程かかりました。
    かさぶた治癒の為か、臨時で使用した仕上げハウダーが肌にあわなかった為か、かゆみがひどかったです。かゆみは7日で治まりました。
    吹き出物が一時増えたように感じましたが、2週間で治まりました。

カウンセリング時に、施術後のホームケア用にMTメタトロン化粧品をすすめられ、化粧水サンプルを200円で購入しテストしました。施術日にポイント利用して購入しようとおもったのですが、支払い当日についたポイントをその日に使用する事ができなかった為、普段使いで肌になじんでいるプチプラ化粧水と乳液で初回は済ませてしまいました。

普段使いはアルコールフリーでしみたりするような事はなかったのですが、肌に浸透しやすい状態なら肌に良いものが入っている化粧品の方が良かったのかなと思います。次回以降に試してみようとおもいます。

日焼けに関して。私は午前の施術で、午後の日差しの中マスクだけで帰ったのですが、施術当日は日焼け止めを塗ることができないので、次回は日よけの帽子を用意するか、夕方以降の施術にしようと思いました。朝、日焼け止めを塗る前に洗濯物を外に出す時等、日差しに注意するようにしています。

1回のフラクショナルCo2レーザー治療では、ニキビ跡は消えなかったですが、明らかに肌の状態は改善しました。肌の表面が滑らかになり、うるおいとハリが戻り、毛穴が少しめだたなくなったように思います。今後の治療継続でどこまで回復できるか、効果に期待が持てます。

2回目以降もまたよろしくお願いします。

新しくなる渋谷院が楽しみです。