輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

かゆいちゃん 40代 女性 大阪府高石市

治療日 2020/01/11

くいしばり解消で満足も、たるみが気になる

• 歯が欠けるほど食いしばりがひどく、食事中にも痛みを感じ、マウスピースも効かないため、ボトックス注射を決意しました。

費用的に安かったのと、20年ちかく前にもこちらでボトックスの施術を受けたので。

最初のカウンセリングでボトックスもアラガン製と韓国製とあり、あと抗体のつきにくいコアトックスの説明、金額や効果の違い、打つ量1〜5倍について説明がありました。
    小顔にしたいというより、食いしばりを気にしていたので事情も説明したのですが結局、種類も量もお任せします的な感じの説明でした。 聞いたことに関しては説明はちゃんとしてくれたように思いましたが… とりあえず、効果や金額的に中間のコアトックス3倍量を選びました(笑)
    麻酔については、しない人が多いとのことでしたのでなしにしました。
    あと施術後のたるみやほうれい線に不安があるとの話も、あ〜、それでしたら手っ取り早い方法でしたらーとヒアルロン酸の施術とかの説明をしてくれました。 が、そういう意味ではなく、実際にたるみやほうれい線ができてしまうのかどうかとかを聞きたかったのですが…
    様子を見て1ヵ月後くらいに、たるみやほうれい線について考えてもいいのでは、とのことでしたので、そちらについては後日対応しようかと考えています。
    先生との面談では、食いしばってエラを確認してもらい、結構発達してるので3倍量くらいでいいでしょうねということなので、そのまま施術となりました。

食いしばって、片側のエラに4ヶ所か5ヶ所注射しました。グーっと噛んで、注入しながら力を抜いての繰り返しです。 回数を重ねる毎に痛みが増していきました。 痛み予防?のイボイボのボールみたいなのを貸していただき、握りしめていました。
    施術時間自体は5分もかかっていません。

来院時にカルテなど色々書類を記入しました。 過去にも利用したことがあったのですが20年近く前なので、登録を調べたりしていただきました。
    カルテ記入後は、個別ブースで待っていたのですが、カウンセリングまで1時間かかりました。 カウンセリング後、個別ブースに戻り10分後くらいに先生とのカウンセリング、また個別ブースに戻り会計、また10分くらい待って施術となりました。
    施術後は、裏口っぽいところから外にでてかえりました。

施術後1週間くらいはアゴがだるい感じが続きました。10日目ですが、ダルさがだいぶ緩んでいるのは効果が薄れてきたのか?
    見た目は何も変わりませんが、寝ている間の食いしばりはマシになっているのか口内の内側の食いしばりの跡がなくなってきています。

かなり沢山の方を施術、カウンセリングされているので仕方ないとは思いますが、流れ作業的な感じが、不安になりました。

施術後、1週間〜10日ほどは、アゴがだるい感じが続きました。 その後は普通です。 見た目はさほど変わった感(小顔)はありませんが、たるんだ感がだんだんとでてきました。 年齢が若ければそんなに感じないのかな? でも、就寝時のくいしばりがなくなったっぽいので、歯は痛くないし、うち頬のくいしばり跡もなくなりそういう意味では、施術してよかったと思っています。1カ月たちましたが、今までは普段も上下の歯が閉じている状態でしたが、今は隙間が空いてます。 また、春に追加で施術しようと思っていますが、たるみが気になってしかたありません…

特にアフターケアーというのは、していませんが…
    しばらくは硬いものは食べない、熱に弱いと聞いていたので、美顔器などの使用はやめました。

くいしばりがなくなったことは満足です。
    ただ、たるみがひどい… どっちを取るか悩みます。
    たるみ対策追加するしかないですが。
    小顔効果に関しては、微妙です。 この後小さくなっていくのかな?