よだ形成外科クリニック

よだ形成外科クリニックの店舗画像

開院時間午前9:30~12:30 / 午後14:00~18:30 / 土日 9:30~17:30
最寄駅 広瀬通  あおば通  仙台

30過ぎた頃から目の下のくまが気になりだしていました

masSimonさん

女性 40代 宮城県

• 治療日 2020/05/25
  • 依田拓之

体験レポート  2020/06/09 投稿

30過ぎた頃から目の下のくまが気になりだしていました。
アレルギーで1日中目元を触るクセが付いてしまっていて、目の下の薄い皮膚をこする事で色素沈着+たるみを複合で引き起こしてるのではと気付き、気をつけ始めたけどもう遅く。

写真を撮ると特に茶くまが目立ち、笑うと目頭側の涙袋がたるみに消されつつあり影のある黒くまに。

地黒でシミそばかすは昔からありましたが、年々茶くまの色素沈着が濃くなっているのはどうしても気になり、レーザーやフォト、ピーリング等色々試してきました。

でもたるみも相まってきたため、コンシーラーでは益々隠せず完全に加齢によるくまだと自覚し憂鬱でした。
サーマクールやハイフ等加齢対策も早め早めにしてきましたが、くまには満足のいく結果は出ず。

もう切る方向じゃないとダメなのかな…と、5年くらい前から脱脂やハムラ法のメリット・デメリットを調べて悩んでいました。

*先生がおひとりの個人医院である事。
*ブログで詳細画像付きで施術経過等オープンにされていて、ダウンタイムや傷の様子もじっくり見られてとても参考になり、これなら!と覚悟ができた。
*皮膚だけ処理して無意味に傷だけ作るクリニックもあると噂で聞きますし、慎重に何年もかけ調べて探していました。
距離よりも先生の腕や考え方が合うかで決めたいと、日本中をリサーチしていました。
まさかの自分の1番身近なエリアに依田先生がいらっしゃって、幸運でした。

カウンセリングでじっくり時間をかけ、施術内容もこちらから聞かずとも当然のように詳細をこと細かにご説明くださいました。
更に他にも色々気になっている点もたくさんアドバイス頂き、とても満足できる内容でした。
効果が薄いものは正直に理由も教えてくださり、今後のための勉強にもなりました。

美容の話となると果てしなく終わらなくなってしまうわたしですが、予約がいっぱいのお忙しい中で貴重なお時間を取ってくださり、とても有り難かったです。

ダウンタイムが多少長めになろうと顔表面を切る施術であろうと、先生におまかせしたいと思えました。

両側のハムラ法を受けました。

左側からスタートでしたが、局所麻酔で本当に大丈夫なのかと段々ドキドキしてきました。
(正直すぐに大げさな麻酔を勧めるクリニックには不信感を抱いてますが、自分的には切る系、しかも目の下なんて初体験で…妄想が膨らんでました。)

内出血防止になるかとなるべくリラックスするよう心がけていると、とても丁寧にゆっくり麻酔をしてくださり、ほぼ痛いというほどの痛みはないまま麻酔が効きました。
昔電気メスで痛い思いをしたので若干トラウマがありましたが全く痛みなく進み、ただ最初は人間(自分)が焼けるニオイが鼻につきましたが段々慣れてきました。
どんな事をしてるのだろうと想像しながら集中して考えてましたが、左が終わり右に移動する頃には眠くなってきてました(飽きてきたという…)。

ですが油断したところで右側はなぜか麻酔が全体的に痛く、現世?に引き戻されました。
(先生が右利きだからなのか、わたしの脂肪が右多めだからなのか…)
でも麻酔が効いて始まった頃にはもう余裕ができていて、気付けば寝てしまい、その間に終わっていました。

来院から終了まで3時間ほどをみていましたが、説明や確認、お会計等含めトータルでも3時間までかからずに、なんだかあっという間に帰路に着いた感じでした。

順序は前後してるかも知れません。

受付しすぐに個室に通され、うがい手洗い、洗顔。
注意事項の説明を受け、術後の薬を頂きお会計。
先生に術前のチェックとマーキングをして頂き、写真撮影。

手術室用のキャップをかぶり、背中に電気を逃がすパッドを貼ってベッドへ。
髪をまとめ消毒をして頂いた辺りで先生がいらしたような記憶です。

術後は再び写真撮影をし、麻酔が切れないうちに痛み止めを飲ませてもらいました。
目の下にテープを貼り、そのまま1週間との事。

抜糸の予約日を確認して、スムーズに帰りました。

◆当日
術後すぐは全く腫れておらず、帰宅後痛みもにぶくてあっさりしたもの程度でした。
寝るまでは横にならず座って過ごし、シャワーで温める事も控え、たまにアイスノンで軽く冷やしていました。
徐々に腫れた目になってきて、深夜に段々右目の上まぶたにうっすら内出血が広がってきました。

◆2日目
枕を2つ重ねて頭を高くして寝ましたが、翌朝は右目の周り全体が紫色に内出血。
両側腫れてはいるけどやはり特に右が腫れ、目があまり開かない状態に。
先生に画像添付でメールするとすぐに電話をくださり、異常事態ではなくそのままで大丈夫との事で安心しました。

◆3日目〜
右は内出血の治っていく過程の黄色い色が、日に日に頬から下の方まで下がってきましたが、上まぶたの紫色は赤紫色に変化しつつもなかなか範囲変わらず。
左は紫にはならず、ただ黄色が頬骨の辺りまで降りただけで1週間程で消えました。

◆5日目頃〜
マスクとメガネがあれば多少の腫れは平気でしたが、糸とテープが見えるのが嫌で抜糸が待ち遠しかったです。
段々右ばかりが目頭側が腫れてテープが盛り上がってきました。

◆7日目
ようやく抜糸、糸もテープも取れすっきりしたけど、予想通り右は内出血が残り、クマ位置と目尻下が硬く盛り上がった状態。
右と比べると余計に、左はもうすっきりしてクマ位置もピタッとして見えます。
でも左も涙袋が目尻下まで長めに盛り上がって見え、まだ腫れてると感じます。
傷は下まつ毛生え際と切開線の間に少し段差があるけど、じっくり見ないと気にならない程度です。

◆10日目頃〜
左目尻の盛り上がりが自然になりつつあり、落ち着いてきました。
右の硬く盛り上がった所は頑固だけど、ほんの少しずつでも縮んできているような。

*左の状態が両側であれば、7〜10日程でもう他人にバレないレベルだと思います。

◆14日目〜
右クマ位置は、黒っぽいながらも周りが薄っすら黄色くなってきたかも?
まだがっつり芯がある硬さで、コンシーラーをしてみても凸が逆に目立つ気がします。
右下まぶたの圧迫でずっと開けづらく、目が疲れてます。

◆16日目現在
右まぶたの内出血がようやく全て消えそうです。
目の際は、軽ーく触ってもにぶい痛みや逆に感覚が無い違和感が混ざっています。
今1番気になる右クマ位置が柔らかく平らになるのを、気長に待ってみようと思います。

*読者の方へ
まずはレーザー等切らない手軽なものも試すのは良いと思うのですが、ある程度の老化を感じたら、それらだけを長年受けるのは費用対効果的にも良いとは思えません(散々してきた経験上です)。
もちろん効果が高いものはダウンタイムが長くなるし、人それぞれ事情があり簡単に出来ないのはすごくよくわかります。
わたしも5年以上悩んで、やっとタイミングが合いました。
今回受けてみて感じたのは、日々のメンテに気軽なものはしたいけど、そもそもベースを1度整えるのが先で、その方が有効で結果的に費用もかからずに済む気がします。
年齢に合わせどの程度改善したいか目指す所は人それぞれですが、実経験者たちの口コミもよく調べてデメリットも知った上で選択して欲しいなぁと思います。

*先生、スタッフの方々へ
先日は丁寧で親身なご対応をありがとうございました。
細かい部分まで配慮を感じ、安心して過ごさせて頂きました。

先生が術後すぐに「だいぶ脂肪多かったよ〜」と教えてくださってたのに、わたしときたら寝起きですみませんでした。
後で詳細ゆっくり伺いたかったのですが、機会がないまま日が経ってしまい気になっていました。
次回伺った時に、生々しいとこまでぜひ教えて頂けたらと思っています。
またどうぞよろしくお願いします。

よだ形成外科クリニックの基本情報

クリニック名 よだ形成外科クリニック

宮城県 仙台市青葉区 花京院1−1−6 Ever-i 仙台駅前 2F

交通手段 JR仙台駅より徒歩3分・地下鉄広瀬通駅より徒歩10分
営業時間 午前9:30~12:30 / 午後14:00~18:30 / 土日 9:30~17:30
休業日 祝日 1・3・5日曜日
予約 メールフォームまたはお電話でお問い合わせください
サービス 美容外科・美容皮膚科・形成外科
備考 よだ形成外科クリニックでは、高い技術を持って患者さまの美を叶える診察・手術を行っています。また、来院の際には少しでもリラックスし、くつろいで頂けるよう、きめ細やかなサービスを心がけています。

0066-9688-4793

HPのURL 公式HP