金山美容クリニック
| 金山駅
名鉄名古屋駅 徒歩4分
治療日 | 2020/12/29 |
二重以外で目を大きくする施術を探していましたが、目頭切開の【目立つ場所に傷跡が残る】【顔のバランスが崩れる】というリスクを知り、比較的変化が穏やかだと言われている目尻切開を受けることに決めました。
カウンセリングしてくださった医師の方の症例が好みだったため。
目尻切開は効果が薄い人もいる施術とのことで、実際にドクターに目尻の隠れている部分を確認してもらいました。私の場合は目尻の皮膚に隠れている部分が多く手術の効果があるとの診断だったので、施術を受けることを決めました。
手術では意識がなくなる麻酔を使用するため、事前に別の病院で心電図等の検査を受けました。
カウンセリングは終始質問しやすい雰囲気で、無理に他の施術を勧められることもなく良心的なクリニックだと思いました。
手術当日はスタッフの方の指示に従って洗顔や着替えを済ませた後、すぐ手術に入りました。あまり待ち時間はなかったと思います。
眠る麻酔を使用したため施術時間は一瞬に感じましたが、休憩スペースに連れて行っていただいた後に時間を確認したら2時間以上たっていて驚きました。
術後もあまり痛みはなく、切り傷の痛みというよりは目の周りに筋肉痛があるような感じでした。
施術後は眠る麻酔が身体に残っておりフラフラしていたため、回復するまで休憩スペースのベッドで寝ていました。自分の好きなタイミングで帰って良いとのことだったので、ゆっくり休憩することができました。
【手術当日〜1回目の抜糸(6日目)】
結膜浮腫(白目がブヨブヨになった状態・痛みは無い)が強めに出てしまったため5日目くらいまでは目を開けているのがしんどかったです。1回目の抜糸をした辺りから回復しました。浮腫は残っていましたが、目周りの内出血や白目の出血は最初からなかったので、抜糸翌日から眼鏡をかけて出勤しました。
【1回目の抜糸以降〜2回目の抜糸(14日目)】
腫れが引いてから、左目の経過は良かったのですが、右目尻の傷が食い込んだような跡になりました。
2週間目の抜糸の際に診察してもらい、ごく稀に起こる症状であることを教えていただきました。
時間が経過すれば治るとのことですが、気になるようであれば修正していただけるとのことだったので、安心しました。4ヶ月程は内服薬と外用薬で様子を見る予定です。
切開した部分は傷はあまり目立たず、粘膜のラインも残っていて綺麗だと思います。
【クリニックの方へ】
術後に起こりうるリスクとして傷跡の食い込みについての説明が無かったので、事前の説明事項の中に対処法と併せて記載していただけると、今後同じ手術を受ける方が安心して術後を過ごせるのではないかと思いました。(あまり起こらない症状とのことですが)
【読者の方へ】
術前・術後に気になることや不安なことがあれば、直接クリニックに質問するべきだと手術を受けて思いました。こちらのクリニックはスタッフの方もドクターも親身に話を聞いてくださるので悩みを相談しやすかったです。私のレポートがどなたかの参考になれば幸いです。