鼻の整形

めろんぱん213 30代 女性 神奈川県

治療日 2020/08/18
施術費用 1,155,000 円

技術に満足も、クリニック選びの後悔も

• 手術をしたきっかけとしては、約1年前に受けた鼻の手術が失敗し、鼻の形や鼻の穴、プロテーゼが浮き出ているなどの問題があったからです。

ネットで検索し、いろいろ調べた結果ヴェリテクリニックにたどり着きました。美容整形において権威でいらっしゃる福田先生がこちらの病院にいらっしゃることが大きかったです。またHPに「世間一般でいわれている美容整形・美容外科に対するマイナスイメージやアンチテーゼを本気で覆したいと考えています。」と記載されていたこともすごく大きいです。取り返しのつかない手術が失敗に終わり、美容整形に対しての恐怖観念しかない状態だったので、修正手術の経験が豊富な先生がいらっしゃるクリニックにお願いしたいと思いました。

藤本先生のカウンセリングを2回受けました。福田先生のカウンセリングであれば1万円くらい支払わなければいけないとのことで、自分の鼻がそこまで手を施せる状態であり、善くなると思っていなかったので、とりあえず福田先生以外の先生でカウンセリングを受けてみてから決めようと思いました。結果、カウンセリングは非常に親切で、わかりやすかったです。終始淡々とされてはいましたが、信頼感が湧くものでした。的確にこちらの状況説明や質問に対し答えをくださり、わからないことはわからないと答えてもいただけました。
    また、前回手術のクリニックと揉めており、診断書をお願いした際もすぐに書いてくださいました。

鼻の手術の内容としては、鼻筋に凹凸が出来ているプロテーゼの抜去と、小さくなりすぎた鼻の穴をなるべく下に向けて見えにくくする鼻口縁形成(耳介軟骨移植)、細くなりすぎた鼻尖を直す鼻尖修正、形成です。痛みは、マスクタイプの麻酔をされた瞬間から意識がないので、全く感じず、12時に来院し、全てが終わっての帰宅は4時前でした。

まずは全身麻酔なので、前日からの絶食があります。お酒は1週間前から禁止になっていました。その他細かな決まりもすべてきちんと守り、当日手術に挑みました。訪院後は、写真撮影や説明などを受け歯磨き、洗顔、トイレを済まして、手術着に着替え手術の開始でした。(割と潔癖なのでトイレや院内の洗面台などが汚れているのはかなり気になり、少し不安になりました。)術中の記憶は全くなく、終わったら手術台で寝ている状態でした。麻酔の影響が残っておりふらふらしたので、少しベッドで休んでから、先生の診察を受けて、代金を支払いタクシーで帰路につきました。術後ベッドに看護師さんがお薬や来院予定の説明に来てくださる際に、お菓子とお水を持ってきてくださいました。術後すぐとはいえ、前日21時からの絶食と緊張もあり、甘いものを食べたらすごく癒されました笑

今日ちょうど2週間目の経過観察と鼻の内側の抜糸がありました。それまでには、術後4日目まで抗生剤の点滴と消毒、1週間目の経過観察と外側の抜糸がありました。まだ2週間なので、はっきりとはわかりませんが、今のところ経過は良好です。
    去年受けた手術を死ぬほど後悔し、顔を鏡で見るたびに毎日死にたいと思っていた気持ちがなくなり、本当に安堵しています。
    前回の手術で大きく鼻の形が変わり、まるきり整形とわかるようなおかしな鼻になりました。鼻の穴をだいぶ切り取られてしまい、もうその部分は2度と元には戻らないので、術前はまぁそう変わりはしないだろうけれど、せめて今よりマシになるならくらいの気持ちでした。この手術の1週間後ギブスを取り立ての時は見栄えがマシになったとはいえ鼻の曲がりや、不自然な丸みが気になり「あぁ、やっぱりこんなもんか。一生この鼻とは付き合っていかないといけないんだな」と思いました。
    だけどその時に新しく普段用に作ってもらったギブスをなるべくするようにして過ごしていると、日に日に浮腫も取れて、だいぶ1週間目に感じた嫌な部分が軽減され、ナチュラルな鼻になっていっているのを感じられるようになりました。正直、去年手術する前の鼻には戻れませんが(小さすぎる鼻の穴や鼻翼の大きさは変わりません)、死にたくなるほど気持ち悪くなった自分の鼻が、ここまでナチュラルにしてもらえると思っておらず、驚いています。
    細くなりすぎた鼻先を耳介軟骨で作ってもらったので、動かない不自然な丸みは今のところ感じられますが、もう少し浮腫が取れるとまだシャープになっていくとのことで、出来上がりが怖いけど楽しみでもあります。

初めに予定していた手術日の3日前に体調を崩してしまい、手術日の変更をしてもらいました。コロナ禍の真っ只中、ご迷惑をお掛けし、本当に申し訳なかったです。きちんとPCR検査を受け、お互いに気持ちよく、安全に手術を行うことができて良かったです。何度もお電話し、領収書を用意していただかないといけなかったりで、その度にきちんと迅速に対応してくださったことに感謝しています。
    手術結果はまだわからないので、今のところ何もはっきりとはいえませんが、なぜ初めからこの病院にかからなかったのかと今は思っています。手術を受けたばりばりチェーン展開の病院より、それなりに料金も高いですが、こちらのクリニックにはじめからかかっていたら、私の鼻も今よりもっと良い状態でこの先ずっと過ごせたかもしれません。お金じゃなく、病院、先生選びは本当に最重要です。

特に大きなトラブルもなく、今のところ経過は順調で、今まで手術を受けた病院の中でも1番術前術後に念入りな処置がありました。例えば術後3日は毎日、病院に抗生剤の点滴を受けに行ったり、作成されたギブスを装着(できる限り1ヶ月は)などです。こんなことまでしないと本来はだめなのかということに気付かされました。なぜギブスをしなければならないのかも丁寧に答えてくださり、頑張ってギブスをお風呂の時以外は装着しました。コロナでマスク着用が当たり前の時期で本当に助かりました。

術後より3日点滴に通い
    1週間後経過観察 抜糸 ギブス作成
    2週間後経過観察
    それから1ヶ月後経過観察
    更に3ヶ月後経過観察
    という流れです。

受付の方もみなさんいい方ばかり、看護師さんも皆さん親切かつ、施術も丁寧でした。
    大阪院の女性の先生は非常に気さくで話しやすく、担当していただいた東京院の先生は淡白ではありますが、確実に投げかけた質問には答えてくださり信頼できる感じに思えました。

本当に私の鼻はひどい状態でした。毎日鏡を見るたびに嫌で嫌で仕方なく、後悔ばかりして死にたいと思っていました。
    今も嫌で後悔する気持ちはなくなりませんが、外に出かけたり友達と遊んだりすることは出来るようになりました。
    まだ治したい部分もあるので、一応先生にも伝えました。ただ、無くなった肉片は元には戻せないので、移植しかないのですが、リスクが高かったり綺麗になる保証がなかったりという説明もしてくれました。
    そういったことから、どうしても再生不可能な部分(鼻翼のぼこつきや大きさの調整など)除いて、ヴェリテクリニックでしていただいた手術には満足しています。
    私の鼻に関して先生は親身になって、対処してくださったように感じました。
    治らない部分があることがやはり残念ではありますが、金銭面、リスクを考慮して、今現実的にできることを提案してくださったのではないかと思っています。

ヴェリテクリニックは決して安価なクリニックではきっとありませんし、特段患者への金銭的なサービスもないかと思いますが、それなりの技術を求めるのであれば、それはやはり致し方ないということを痛感しました。今思えば、そんなに難しい手術をしなければいけない状況ではなかったのにもかかわらず、クリニック選びに失敗したがために、結局元の鼻は二度と戻ることなく、ナチュラルな鼻を失いました。それだけでなく、膨大な時間とお金をも無駄にしました。技術料はやはりそれなりにかかるということです。
    今となっては初めからヴェリテクリニックを受診すれば良かったという後悔まで感じ始めています。

前回手術を受けたクリニックと話し合いをしていたため、診断書の提出が必要であったりといろいろお手間をかけてしまったと思います。
    そんな中でも対応してくださり、本当にありがとうございました。
    また、私が手術3日前に発熱し、コロナ禍でもあるのでどうしたらよいかと電話した際も、嫌な感じではなく伸ばしましょうと対処してくださいました。
    また3ヶ月経過観察に伺いますので、その際はよろしくお願い申し上げます。