3.33 宮益坂クリニック
銀座一丁目駅 徒歩2分
治療日 | 2016/09/21 |
私は目が小さいことがコンプレックスです。
少しでも大きくなればと思い、ばれにくいと聞く目尻切開をしようと思いました。
HPでの切開方や目尻切開への考え方に好感をもてたことと、私は2回カウンセリングをしてもらっているのですが、1回目の先生と事務の方が親切だったからです。
1回目のカウンセリングの先生はとても親切で、予約した時間より45分ほど遅れていましたが急かされることもなく良かったです。
私の目、顔は目尻切開に向いていると思うと言っていただき。デメリットも教えてくださいました。
目尻を斜め下方向に切り広げるので、少し今の位置よりたれ目になると言われました。
嬉しくて、デメリットもしっかり教えてくれたし、ここで決めようと思いました。
しかし私の都合の良い日とその先生のいる日が合わず、手術は他の先生になってしまいました。
事務の方が「ここの先生たちは皆優しくて腕も確かです。私もここで指名なしで目の手術をうけてますよ。」と言ってくださり安心してお願いしたのですが、
実際その先生にお会いしてみると優しさは感じられず言っていることも前の先生とは違う感じでした。
よくいる淡々としている感じの説明の仕方でした。
別にそれは構わないのですが、
「僕のやり方は目尻を切り取ってしまう、効果は本人はなんとなくわかるけど他人から見ればまったくわからない」と言われました。
無責任なことを言わないようにしているのかなと思いました。
でも、他人からわからないほどに自然になる
切り取る方法なので後戻りがない
ということだったので、私もすごく大きくなるとは思っていなかったし、お任せして大丈夫だと思いました。
しかしこのとき、目尻のまつげが切ったところに生えなくなることは聞いていたのですが、粘膜までなくなるなんて聞かされていませんでした。。
目尻切開をしました。
私は麻酔があまり効かないようで、
切っている最中も帰りも痛かったです。
遅れがあり、16時予約で18時過ぎに病院をでました。
16時予約でしたが、20分から30分遅れていると言われました。
しかし、1時間たっても呼ばれることはなく、これから手術というのもあって不安な気持ちになりました。
まだかかりそうなら1度外の空気を吸いたいと思い、受付に聞きに行くと次なので席でまってくださいねと少し面倒くさそうに扱われ余計不安になりました。
この病院でよかったのかなと頭のなかでずっと考えていました。
少したって呼ばれ、カウンセリングを行い支払いへ案内されました。
今日キャンセルしてしまうとキャンセル料が125,000円かかってしまうと聞いていたので、私に選択肢はありませんでした。
契約担当の方?とお話ししました。
わからないことなどありますかと聞かれ、不安な気持ちがあることを伝えました。
契約担当の方は急に冷たい口調になり
まるで私がおかしいかのように、
あの先生は目の手術のベテランだし、なりたい目がある人はみんなもっと先生にガツガツ聞いている。と言われました。
デザインは手術室でじっくり決める時間があるから、そこでまた話してみてください。
とのことだったので、支払いを済ませ手術室にはいりました。
手術室にはいると、看護師さんは急いでる感じでした。
先生がくると、デザインをペンで目に書かれました。
話す時間なんてありませんでした。
私が無理にでも話してればよかったのですが…
消毒され、目の粘膜に注射されました。
上から強い光を当てられて、そのなかで
ハサミで切られたりしました。
痛かったです。
私はあまり麻酔が効かないようでした。
麻酔が普通に効く人なら痛くないと思います。
途中で鏡で確認します。
でも痛みとライトをずっと当てられていたせいで、よくわかりませんでした。
よくわからないと言うと、先生にまあそんなもんだよと言われました。
縫うときの先生と看護師さんの会話が気になりました。
先生が これ難しいよね~と明るく看護師に話しかけていました。
もしかして新人の看護師さんが縫っているの?と怖かったです。
最後も まあ、これでいっかー!と言ってました。
できてはいるんだろうけど、不安になります。
そのあとは看護師さんに薬と注意事項の説明を受け帰りました。
粘膜がなくなってしまっていて不自然だと周りから言われています。
他院では粘膜を残して切り取る方法があると聞いたことがあったので、粘膜がなくなるなんて考えもしてませんでした。
症例写真にも粘膜がない写真なんてありませんでした。
ちゃんと説明してほしかったです。
あと結膜が見えてしまっています。
先生から自然になると言われたので、それを信じて過ごしています。
スタッフの方たちはクレームに敏感すぎる気がします。
ただ疑問に思ったことを聞いただけでもクレーム扱いされ、威圧的な言い方をされます。
他の患者さんへの対応もそんな感じだったのでクリニック全体がそうなんでしょう。
きっと大きなクリニックなのでクレームが多いんですかね、、
接客も言葉遣いだけ丁寧という感じで親切さや優しさは感じられないので、さばさばした方に向いているクリニックだと思います。
あと、患者さんに自分が把握しきれていないことを聞かれたときに「どうゆう状況なんですか。逆に。」とキレぎみに対応するのはどうかと思いますよ。キレぎみに対応するのもおかしいですし、逆に。なんて普通言いませんよね。
右目のしたまつげが逆さまつげのようになり、常に目にはいるようになってしまいました。
そのことについて先生は、「これはまた手術で皮膚を削るしかない」とのことでした。
無償でやってくれるそうですが、また仕事を休むこともできないため無理だと思います。
まつげがはえるたびに抜くしかなさそうです。
先生にも毎回抜いたらどうかと言われました。
あとは、まだ結膜のようなものが見えており、目の下にしこりもあります。
先生は結膜のようなところは傷で、しこりも傷と一緒に徐々によくなると言っていたので大丈夫かなと思っています。
でもまだ自分では気になるほどに残っているので少し不安です。
とにかく、受付の方や看護師さんの対応が悪すぎます。
私にあたった方だけなのかもしれませんが、今考えてもムカムカします。
接客のモチベーションを保つだけの待遇をされていないのではないでしょうか。
目尻切開は自分にしかわからないほど変化が小さいと言われていますが、その通りだと思います。
それでも良い方は他のクリニックで受けてみても良いと思います。
粘膜ごと切り取ってしまう方法は絶対におすすめできません。
メリットよりデメリットが多すぎます。
目尻切開に限らず、整形をお考えの方は
ぜひ色んなクリニックでカウンセリングを受けてください。
そして、自分の気持ちはズバズバ遠慮なく伝えるべきです。遠慮してしまうと相手になめられて良くない対応をとられてしまうことがあります。
今回の私がそうでした。もっと強気でいけば良かった。。
自分が接客業をずっとやっていたので、接客をされるときに相手に優しくと思いすぎていました。
相手が良い対応をしてくれて初めて心を許した方が良いと学びました。