S 20代 女性 北海道札幌市中央区

施術プラン たれ目形成(下眼瞼下制 (皮膚切開法) 両目)
治療日 2022/08/02 昼

満足度は低い目の印象が変わったが対応に不満

• 目が離れていないのに蒙古襞の食い込みが強いこと、ツリ目で他撮りの写真だと目が線になるくらい般若目なのがコンプレックスだったためです。

目頭切開、目尻切開、グラマラスを同時にしたかったので総合的にお手頃にできて得意な先生を探しており、インスタや症例を見て決めました。

遠方だったため、写真で事前カウンセリング⇨手術決定と予約金振込⇨来院して再度カウンセリング⇨別日に手術の流れでした。

写真カウンセリングの際担当してくださったカウンセラーさん(受付さん)の対応は早くて丁寧でした。
    来院の際のカウンセラーさんにはシンエックや目元のクリーム等オプションは付けておいた方が良いとゴリ押しされたので、手術当日に受付に言って全て外しました。

ドクターは淡白ですがこちらの希望はしっかり聞いてくださいました。
    極力目を近づけずに蒙古襞を取りたい、目尻もグラマラスラインと併せてタレ目になるよう切りたい、という要望も嫌な顔せず応えてくださいました。ただ、二重の全切開だけは今の埋没のラインで良さそうとのことで写真カウンセリングの時からおすすめされなかったので今回はやめました。

デザイン⇨麻酔⇨手術という流れでした。

事前のデザインはかなり時間をかけて細かくされてるのが伝わりました。
    笑気麻酔は初めてでしたが落ちる時が気持ち悪くてびっくりしました。また、途中目が覚めてから注射の麻酔を打たれた後目尻の切開が始まったのでびっくりしてたのですが、左目は麻酔が効かないまま切られました。今まで色んな整形をしておりかなり痛みには強いですが死ぬほど痛かったので手足固定されてるなりに抵抗していたのですが「ごめんね〜」と言いながら顔を押さえつけてちょっとずつ切り続けられて衝撃的でした。絶対切れてないだろうと思ったしご自身か隣の看護師にやってみてほしいです。
    傷害罪になるな、と理性が働いてなんとか抑えられましたが、術後はドクターのこめかみにグーパンチ10発くらい入れたい気持ちでした。それより断然目切られる方が痛いはずなので。

信頼できるドクターと看護師だと思ってましたが手術後半に一気に信頼度が下がりました。

しかも「左目の下瞼のラインは今はカクっとしてるけど馴染むから」と先生の方から言われて、鏡で見ると確かに明らかに右と仕上がりが違うのが分かりました。

当日はサングラスでホテルに帰りました。モニターだったので5日後に抜糸と健診でした。
    左目については健診の際にも仕上がりが右と違うと伝えましたが、DTによるものとの一点張りでした。

手術から29日経ちました。
    右目は傷跡はあるものの形はとてもきれいで満足です。それだけに、自分で撮ってる経過写真を見ても左目は目尻が四角くガタついていて下瞼は逆三角の角ばったラインなのが残念で、クリニックには修正依頼をしているところです。
    知人に見てもらっても左目の部分については共感されるのでDT欝です。
    来週が1ヶ月健診なのでその時に診て判断しますとのことでした。

修正できれば評価上げます(上げられるのかな)

目頭については傷の保湿を心がけて過ごしていました。傷跡は日に日に薄くなっていますが人に会うときはコンシーラーをつけています。
    が、やってみて少し目が寄りすぎてしまった感があったので再手術をお願いすることになりました。このことは承知で一度蒙古襞は切ってみたかったのでこれはドクターではなく自分のせいです。
    目尻は片方が四角くガタついているのは治らずですが、何度ドクターに相談してもこれは修正対象にならないとのことでした。

術後経過観察の際は上の内容について話して再手術が決まったのと、グラマラスラインについては修正が決まりました。
    経過観察以前に、皮膚切開したはずなのにまつ毛が内反してしまったためちゃんと皮膚を切ってくれているのかメール問い合わせしておりましたが、受付?からは「結膜ではなく皮膚切開でちゃんと行っている。書類の控えもあるので提示しましょうか?」との回答だったので話にならず一旦ドクターに直接会う日を待ちました。
    ドクターに診てもらったところ「皮膚の切り方が足りなかったのでまた切れば内反は治ります。無料修正できますがいつにしますか?」との「さも当然」みたいな態度でした。もう一度来てもらって申し訳ないとかDTで辛い思いさせて申し訳ないとかないのにびっくりしました。
    また同じドクターにお願いするのは不安ですが、この院でないと修正費用がかかるらしいので一旦考えたく(遠方住みですしすぐに来れる距離でもないので)保留にしました。

結果私の中ではほぼ修正となりました安かったので仕方ないです。ドクターが当日一生懸命やってくれたであろうことは分かるのですが、その後の対応とスタッフの対応との相乗効果でかなり満足度は低いです。症例の細かいところまで見ておらず、ドクターの切り方のクセに気づけなかった自分も悪いです。今自分も体験した後に見たら個人差とか抜きにしてクセが分かるので、これはどうカウンセリングや術後に伝えても治らないものだと思いました。

目の印象はかなり変わりました。
    修正したら記録残そうと思います。

S様

この度は数あるクリニックの中、当院をお選びいただきましてありがとうございました。
    また結果レポートをご投稿いただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
    その後の経過はいかがでしょうか。
    今回ご投稿いただきました結果レポートに、ご認識に多少の齟齬がございましたのでこち
    らで訂正させていただきたく存じます。

■「アフターケアの内容とその感想」
    た。
    この点につきまして、S様からメールにてお問い合わせを頂戴し下記の内容でご案内して
    おります。
    「何回かお伝えしているかと思いますが、皮膚切開法で行っております。ご不安でしたら
    、当日カルテの開示も可能ですので、ご検討宜しくお願い致します。」
    まつ毛が内反してしまっていることがS様にとって「皮膚切開法で施術をしてくれていな
    い」と感じられ、「皮膚を切ってくれているか」というご質問に至ったかと存じます。
    当院では「皮膚切開法で行った」と回答いたしましたが、うまくS様に伝わっておらず結
    果的に「話にならない」と結論づけられたと推察いたします。
    当院からの説明に言葉が不足していた点があったかと存じますが、S様のご質問には明確
    にお答えしておりましたことを、何卒ご理解いただけますようよろしくお願いいたします

■「満足度、良かった点など」
     ドクターの切り方のクセに気づけなかった自分も悪いです。 今自分も体験した後に見
    も治らないものだと思いました。
    施術後の対応、当院スタッフの対応がS様にご満足いただけなかったことは真摯に受け止
    めておりますが、「クセ」については「満足、良かった」というご感想には関連性のない
    内容かと存じます。
    また、ドクターの切り方は他(クリニックの)ドクターの切り方と比較していないため、
    こちらの内容はあくまでもS様の推測の範囲でのご感想・ご意見であると存じます。
    当院ではその後の経過も含め、S様が今回の施術にご満足いただけるよう誠心誠意対応し
    てまいります。

ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡をいただけますようよろしくお願いいたしま
    す。