3.33 宮益坂クリニック
八王子駅 徒歩3分
治療日 | 2019/07/12 昼 |
加齢に伴いまぶたが重い感じになり、若い頃よりも目が開けにくく『仕方がないのかな・・』と諦めていました。外出先等で ふと鏡にうつる自分の暗い表情が気になりだし、一度相談だけでもと思い伺いました。
目の事が気になりだして検索すると、今は悩み別に色々な術例がある事が分かりました。
知名度も信頼度も高く、自宅から近い事も選んだ理由です。
カウンセリングではこちらの希望や悩みをしっかり聞いて下さいました。
私はまぶたの脂肪がかなりあり、切開が適していると丁寧にご説明頂きました。
眼瞼下垂タルミ取り全切開
安心麻酔で手術中に痛みを感じる事はありませんでした。
途中、自分で目を開ける作業があり
そこから意識はありましたが、縫っている感覚は分かっても痛みは無かったです。
手術台に乗っていたのは2時間位だと思います。
予約の11時に伺い 別室で支払。
アフターケアで使う物を渡されます。
洗顔を済ませて手術室へ。
写真撮影。
前のかたの手術時間が少し長引くとの事で、その時間で術後に服用する薬の説明を受けました。
私の手術では術着は無かったです。
初めての手術で緊張し、今まで言われた事の無い「血圧高めですか?」と質問されました。
看護師さん達に手術前・後と安心させせて頂き とても有難たかったです。
手術後、点滴が終わった時点で
すぐに帰宅出来る体調でした。
16日目です。
一週間程は腫れ、目尻付近が少々ピリピリ感じる事もありましたが、痛み止めは一度も服用せずに済みました。
二重の部分は まだ腫れが残っていると感じる日もありますが、
一般的に定着するのは数ヶ月~半年と
言われていますし、目が開けやすくなったのは嬉しいです。
先生はカウンセリング・手術と毎日
とてもお忙しいと思われますが、カウンセリングは丁寧ですし、繊細な手術も精力的にこなされている印象です。
カウンセラーさん、看護師さん皆さん
とても感じが良く、不安な気持ちを温かく優しく包んで頂けました。
腫れは2・3日目がピークで段々と落ち着きました。
途中、目の下が黄色くなりましたが、色々な体験談を読んだり見たりしていたので 回復経過と思えました。
腫れが落ち着いてくると、瞼を触った時に感覚が鈍いような時期もありましたが、こちらも徐々に回復して来ました。
クリニックからいただいたプロペト軟膏を欠かさず塗っていました。
切開部分も乾燥することなく、何となく安心でした。
持ちが良く、術後2ヶ月の今でも少し残っているのを眠る前に塗ったりしています。
施術前、瞼の上に脂肪が乗り、鏡をあてて横から見ると
目が半開き?と思う状態でしたが、施術後は改善され
とても嬉しく思っております。
眼瞼下垂は機能面重視の保険診療も有りますが、希望のデザインなどを考慮して下さり、私はこちらのクリニックで施術して良かったです。
麻酔の手術・費用と自分にとっては大きな決断でした。
相談だけのつもりで伺ったはずが、先生とやクリニックの方々とお話をするうちに、ぜひここでお願いしたいと思いました。
熟考も調査も大切ですが、私は相談で決めて結果良かったです。
お化粧するのも楽しいなんて何年かぶりです。