薄目で鏡を見るのは良くないのか

二重の全切開を行ったのですが傷跡が気になってしまい薄目にして度々確認をしてしまうのですが目に良くないですか。

目に良くないのかなと思いつつもどうしても気になって何度も鏡を見てしまいます。中縫いの糸が緩みやすくなったりしますか。

向井英子
大西勝

2022-09-24

(2022-09-25)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

切開二重の術後のご相談ですね。

薄目になることは特に負担ではありません。
こすったり引っ張ったりするのはお気を付けください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の二重切開法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-10-24)

こんにちは、大西美容形成クリニック京都四条烏丸院の大西です。
二重の施術跡が気になるのですね。触ったりしなければ、見るだけなら問題はございませんのでご安心ください。
他にも何かございましたらお気軽にご相談ください。

(2022-10-24)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。薄目で見られる際に、牽引力が強いか高頻度で(或いは擦過刺激や化粧かぶれなども)生じると傷に(少しずつ)多少の影響が出ることもありますので、あまり気にされない方が良いでしょう。

寧ろ切開後に生じた不自然な形状や質感の瘢痕は、(もしも治したいと思われたとしても)再切開しても治らず、寧ろ悪化さえすることがあるので思い留まって下さいね。

どんなに名医が勧めたとしても、症状の修正目的であっても「再切開」はNGです。再切開をすればするほど更に瘢痕が引き攣れ、二重ラインがガタガタになり、医原的眼瞼下垂や三角まつげになる、ドライアイが悪化するなどの後遺障害や他の新たな症状にずっと苛まれ続けることになり得ます。

Rさんの瞼で生じている諸症状は、当院ならメスやステロイド、レーザー等を用いない「特殊瘢痕(解除)治療」という特殊技術によって、硬化や引き攣れを(まるで傷跡が無かったかの様に)自然な質感の瞼に戻す方法で治しています。当院はそんな方々の症状にこそ最適化した方法で治療する専門医院です。

万一、傷跡を治されたい場合にはご参考になさって下さい。
二重整形術後修正「他院切開後の新挙筋法(睫毛の修正・開眼度の修正)」編

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック